18 марта 2009

Мультикистозная почка

Мультикистозная почка — редкий порок развития, характеризующийся множественными киста ми разной формы и величины в паренхиме почки. Межкистозные пространства представлены соединительной и фиброзной тканью. Содержимым кист обычно бывает прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость.

Мультикистозная почка образуется вследствие очагового отсутствия слияния зачатков мезонефрогенной и метанефрогенной бластемы, отсутствия закладки экскреторного аппарата при сох ранении секреторного аппарата постоянной почки. Моча, скапливаясь в канальцах, растягивает их и образует кисты. К моменту рождения функция такой почки снижена.

В большинстве случаев мультикистоз почки — односторонний процесс.

До присоединения инфекции односторонняя мультикистозная почка клинически не проявляется и может быть случайной находкой при патологоанатомическом исследовании. Диагностика вызывает большие затруднения. Только комплексное обследование с применением рентгенорадиологических методов и эхографии в сочетании с клиническими симптомами позволяет установить правильный диагноз. Лечение зависит от выраженности мультикистоза и его осложнений. Никогда не следует стремиться к незамедлительной нефрэктомии.

Мультилокулярная киста — многокамерная киста почки, не со общающаяся с лоханкой. Характеризуется теми же признаками, что и солитарная киста. Обычно она локализуется в одном из полюсов; остальная паренхима почки остается неизмененной. В перегородках такой кисты не содержится почечной ткани. Полости отдельных кист не сообщаются друг с другом. Мелкие кистозные образования выстланы кубическим эпителием.

Почку удается пальпировать только в тех случаях, когда киста достигает больших размеров, что обычно является поводом для об ращения к врачу. Субъективных жалоб, как правило, нет. Диагностика базируется на данных экскреторной урографии и, в основном, эхосканирования. На рентгенограммах отмечаются характерная деформация и дефект наполнения лоханки, типичные для солитарной кисты.

Лечение порока только оперативное: вылущивание всей кисты или иссечение ее наружных стенок с коагуляцией ее предпаренхиматозных стенок и тампонадой их полостей паранефрием.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Пороки развития урогенитальной системы составляют 35 — 40% врожденных аномалий [Пытель А. Я., 1969]. Патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что около 10% людей рождаются с пороками мочеполовой системы. По отношению ко всем аномалиям развития урогенитальной системы пороки развития почек составляют 10% [Кшеска И. и др., 1968]. Частота пороков развития почки обусловлена сложным процессом ее эмбриогенеза….

Аномалии числа

К этим аномалиям числа относят одно- или двустороннюю аплазию почки и добавочную почку. Ряд авторов [Пытель А. Я., 1969; Джавад-Заде М. Д., Шимкус Э. М., 1977] вкладывают различные понятия в термины аплазия и агенезия, основываясь на сроках остановки роста органа при внутриутробном развитии плода. Однако все без исключения клиницисты утверждают, что клинического, рентгенологического и существенного…

К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение. При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя…