18 марта 2009

Мультикистозная почка

Мультикистозная почка — редкий порок развития, характеризующийся множественными киста ми разной формы и величины в паренхиме почки. Межкистозные пространства представлены соединительной и фиброзной тканью. Содержимым кист обычно бывает прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость.

Мультикистозная почка образуется вследствие очагового отсутствия слияния зачатков мезонефрогенной и метанефрогенной бластемы, отсутствия закладки экскреторного аппарата при сох ранении секреторного аппарата постоянной почки. Моча, скапливаясь в канальцах, растягивает их и образует кисты. К моменту рождения функция такой почки снижена.

В большинстве случаев мультикистоз почки — односторонний процесс.

До присоединения инфекции односторонняя мультикистозная почка клинически не проявляется и может быть случайной находкой при патологоанатомическом исследовании. Диагностика вызывает большие затруднения. Только комплексное обследование с применением рентгенорадиологических методов и эхографии в сочетании с клиническими симптомами позволяет установить правильный диагноз. Лечение зависит от выраженности мультикистоза и его осложнений. Никогда не следует стремиться к незамедлительной нефрэктомии.

Мультилокулярная киста — многокамерная киста почки, не со общающаяся с лоханкой. Характеризуется теми же признаками, что и солитарная киста. Обычно она локализуется в одном из полюсов; остальная паренхима почки остается неизмененной. В перегородках такой кисты не содержится почечной ткани. Полости отдельных кист не сообщаются друг с другом. Мелкие кистозные образования выстланы кубическим эпителием.

Почку удается пальпировать только в тех случаях, когда киста достигает больших размеров, что обычно является поводом для об ращения к врачу. Субъективных жалоб, как правило, нет. Диагностика базируется на данных экскреторной урографии и, в основном, эхосканирования. На рентгенограммах отмечаются характерная деформация и дефект наполнения лоханки, типичные для солитарной кисты.

Лечение порока только оперативное: вылущивание всей кисты или иссечение ее наружных стенок с коагуляцией ее предпаренхиматозных стенок и тампонадой их полостей паранефрием.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





S-, L- и I-образная почки образуются при соединении верхнего полюса одной почки с нижним полюсом другой. При первой форме ворота одной почки обращены медиально, а другой — латерально. При второй форме ворота одной почки направлены медиально, а другой — краниально, продольные оси почек взаимно перпендикулярны. При I-образной почке ворота почек располагаются медиально, а продольные оси…

К этой группе относят различные виды кистозных поражений почек. Установлено, что кистозные образования являются следствием нарушения эмбриогенеза почки [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977]. В зависимости от степени нарушения функции почки эти пороки могут проявляться в различном возрасте. Поликистоз почек — заболевание всегда двустороннее. Оно характеризуется замещением паренхимы почек конгломератами, со стоящими из кист…

Простая (солитарная) киста почки в детском возрасте встречается редко. Это объясняется тем, что в первые годы жизни ребенка киста очень мала, увеличивается медленно и течение ее часто бывает бессимптомным. Вследствие этого диагностика ее в детском возрасте весьма трудна. Простые кисты почти всегда однокамерные. Величина их колеблется от 2 см в диаметре до гигантской (объем более…

Термином «губчатая почка» принято называть врожденное кистозное перерождение дистальных отделов мальпигиевых пирамид. Аномалия преимущественно двусторонняя, однако процесс может ограничиваться и частью почки. Губчатая почка чаще встречается у мальчиков и имеет благоприятное течение. Длительное время болезнь может протекать бессимптомно, иногда возникают боли в поясничной области. Чаще проявляется при присоединении осложнений (инфекция, микро- и макрогематурия, нефрокальциноз, калькулез)….

Пороки развития лоханки

Врожденное отсутствие лоханки всегда сопутствует аплазии почки, а часто и мочеточника. В послед нем случае при цистоскопии вы является гемиатрофия мочепузырного треугольника. Удвоение или расщепление лоханки является следствием расщепления мочеточникового зачатка до его вхождения в метанефротическую бластему. По данным А. Я. Пытеля (1969), исключительно редко встречается так называемая трифуркация лоханки вне почечной паренхимы. Описаны наблюдения,…