18 марта 2009

Дистопия

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение.

При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой.

Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя часть граничит с предстательной железой у мальчиков или с задним сводом влагалища и маткой у девочек. Тазовая дистопия может быть одно- или двусторонней. Воз можно сращение дистопированных почек.

Клинические проявления этой аномалии вызваны либо смещением пограничных органов, что вызывает нарушение их нормального функционирования, либо с патологическими состояниями, возникающими в самой дистопированной почке. Типичным симптомом, связанным с патологическим состоянием «тазовой почки», является боль, которая может носить перманентный или интермиттирующий характер. Час то боль возникает во время движения. Она локализуется в области таза или нижней части живота, что может симулировать приступ острого аппендицита. У девочек старшего возраста болевой синдром нередко совпадает с периодом менструаций.

При развитии гидронефроза «тазовой почки», который, по данным А. Я. Пытеля (1969), возникает в 50% случаев тазовых дистопий, возможно появление клинических симптомов сдавления соседних нервов и сосудов, что приводит к вазомоторным нарушениям в нижних конечностях, сопровождающимся цианозом или бледностью кожных покровов. В случае давления на мочевой пузырь развиваются поллакиурия, затрудненное и болезненное моче испускание. При цистоскопии иногда можно обнаружить в области верхушки или боковой стенки выпячивание, обусловленное давлением дистопированной почки.

При бимануальной пальпации обычно удается пальпировать дистопированную в таз почку. Правильный диагноз устанавливают на основании данных эхографии и экскреторной урографии. При сниженной функции «тазовой почки» тень лоханки, наслаиваясь на более плотную тень костей крестца, визуализируется недостаточно. В этих случаях важное диагностическое значение имеют ретроградная пиелография и почечная ангиография, особенно ее нефрографическая фаза.

В случае возникновения патологического процесса в дистопированной почке (нефролитиаз, гидронефроз, опухоль) показано оперативное лечение. Часто прибегают к трансперитонеальному доступу. Следует отметить, что операции «на тазовой почке» технически очень сложны вследствие необычной ее васкуляризации и топографии, что зачастую делает весьма трудным или даже невозможным проведение органосохраняющих операций. Нужно помнить, что сосуды дистопированной почки короткие, почка как бы лежит на них. Но и в этих условиях при гидронефрозе дистопированной почки необходимо выполнение органосохраняющей операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Аномалии взаимоотношения

Под аномалиями взаимоотношения принято понимать различные виды сращений между обеими почками. По данным М. Ф. Трапезниковой и Б. В. Бухаркина (1979), этот порок наблюдается в 16,5% случаев почечных аномалий. В зависимости от вида взаимоотношения продольных осей почек, возникающего после сращения их полюсов, принято различать S-, α- и I-галетообразную и подковообразную почку. Наибольший практический интерес в…

Здоровая подковообразная почка обычно не вызывает каких-либо жалоб и может быть случайной находкой при клиническом обследовании. Иногда возникают легкие болезненные ощущения в животе вследствие давления почки на окружающие органы. Перешеек почки почти всегда удается паль пировать по средней линии живота. Сдавление нижней полой вены может сопровождаться нарушением оттока крови из нижней поло вины тела. Иногда…

S-, L- и I-образная почки образуются при соединении верхнего полюса одной почки с нижним полюсом другой. При первой форме ворота одной почки обращены медиально, а другой — латерально. При второй форме ворота одной почки направлены медиально, а другой — краниально, продольные оси почек взаимно перпендикулярны. При I-образной почке ворота почек располагаются медиально, а продольные оси…

К этой группе относят различные виды кистозных поражений почек. Установлено, что кистозные образования являются следствием нарушения эмбриогенеза почки [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977]. В зависимости от степени нарушения функции почки эти пороки могут проявляться в различном возрасте. Поликистоз почек — заболевание всегда двустороннее. Оно характеризуется замещением паренхимы почек конгломератами, со стоящими из кист…

Простая (солитарная) киста почки в детском возрасте встречается редко. Это объясняется тем, что в первые годы жизни ребенка киста очень мала, увеличивается медленно и течение ее часто бывает бессимптомным. Вследствие этого диагностика ее в детском возрасте весьма трудна. Простые кисты почти всегда однокамерные. Величина их колеблется от 2 см в диаметре до гигантской (объем более…