18 марта 2009

Дистопия

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение.

При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой.

Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя часть граничит с предстательной железой у мальчиков или с задним сводом влагалища и маткой у девочек. Тазовая дистопия может быть одно- или двусторонней. Воз можно сращение дистопированных почек.

Клинические проявления этой аномалии вызваны либо смещением пограничных органов, что вызывает нарушение их нормального функционирования, либо с патологическими состояниями, возникающими в самой дистопированной почке. Типичным симптомом, связанным с патологическим состоянием «тазовой почки», является боль, которая может носить перманентный или интермиттирующий характер. Час то боль возникает во время движения. Она локализуется в области таза или нижней части живота, что может симулировать приступ острого аппендицита. У девочек старшего возраста болевой синдром нередко совпадает с периодом менструаций.

При развитии гидронефроза «тазовой почки», который, по данным А. Я. Пытеля (1969), возникает в 50% случаев тазовых дистопий, возможно появление клинических симптомов сдавления соседних нервов и сосудов, что приводит к вазомоторным нарушениям в нижних конечностях, сопровождающимся цианозом или бледностью кожных покровов. В случае давления на мочевой пузырь развиваются поллакиурия, затрудненное и болезненное моче испускание. При цистоскопии иногда можно обнаружить в области верхушки или боковой стенки выпячивание, обусловленное давлением дистопированной почки.

При бимануальной пальпации обычно удается пальпировать дистопированную в таз почку. Правильный диагноз устанавливают на основании данных эхографии и экскреторной урографии. При сниженной функции «тазовой почки» тень лоханки, наслаиваясь на более плотную тень костей крестца, визуализируется недостаточно. В этих случаях важное диагностическое значение имеют ретроградная пиелография и почечная ангиография, особенно ее нефрографическая фаза.

В случае возникновения патологического процесса в дистопированной почке (нефролитиаз, гидронефроз, опухоль) показано оперативное лечение. Часто прибегают к трансперитонеальному доступу. Следует отметить, что операции «на тазовой почке» технически очень сложны вследствие необычной ее васкуляризации и топографии, что зачастую делает весьма трудным или даже невозможным проведение органосохраняющих операций. Нужно помнить, что сосуды дистопированной почки короткие, почка как бы лежит на них. Но и в этих условиях при гидронефрозе дистопированной почки необходимо выполнение органосохраняющей операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Подвздошная дистопия

При подвздошной дистопии почка локализуется ниже гребня подвздошной кости. Следует под черкнуть, что при этой форме дистопии почка приобретает уплощенную форму, а паранефральная клетчатка ее отсутствует. Почечные артерии обычно множественные, отходят от общей подвздошной артерии. Наиболее частым симптомом подвздошной дистопии являются боли в животе, обусловленные давлением дистопированной почки на соседние органы, нервные сплетения и нарушениями…

Нефроптоз — чрезмерная подвижность почки, возникшая вследствие врожденной слабости фиксирующего аппарата почки в сочетании с воздействием внешних причин. Различают нефроптоз подвижный (почка занимает анатомическое положение при переходе тела в горизонтальное положение) и фиксированный (почка фиксирована за счет развившихся вокруг нее спаек). Нередко при обнаружении подвижной почки устанавливают диагноз опухоли. Заболевания опущенной почки проявляются болевым синдромом,…

Аномалии взаимоотношения

Под аномалиями взаимоотношения принято понимать различные виды сращений между обеими почками. По данным М. Ф. Трапезниковой и Б. В. Бухаркина (1979), этот порок наблюдается в 16,5% случаев почечных аномалий. В зависимости от вида взаимоотношения продольных осей почек, возникающего после сращения их полюсов, принято различать S-, α- и I-галетообразную и подковообразную почку. Наибольший практический интерес в…