18 марта 2009

Дистопия

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение.

При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой.

Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя часть граничит с предстательной железой у мальчиков или с задним сводом влагалища и маткой у девочек. Тазовая дистопия может быть одно- или двусторонней. Воз можно сращение дистопированных почек.

Клинические проявления этой аномалии вызваны либо смещением пограничных органов, что вызывает нарушение их нормального функционирования, либо с патологическими состояниями, возникающими в самой дистопированной почке. Типичным симптомом, связанным с патологическим состоянием «тазовой почки», является боль, которая может носить перманентный или интермиттирующий характер. Час то боль возникает во время движения. Она локализуется в области таза или нижней части живота, что может симулировать приступ острого аппендицита. У девочек старшего возраста болевой синдром нередко совпадает с периодом менструаций.

При развитии гидронефроза «тазовой почки», который, по данным А. Я. Пытеля (1969), возникает в 50% случаев тазовых дистопий, возможно появление клинических симптомов сдавления соседних нервов и сосудов, что приводит к вазомоторным нарушениям в нижних конечностях, сопровождающимся цианозом или бледностью кожных покровов. В случае давления на мочевой пузырь развиваются поллакиурия, затрудненное и болезненное моче испускание. При цистоскопии иногда можно обнаружить в области верхушки или боковой стенки выпячивание, обусловленное давлением дистопированной почки.

При бимануальной пальпации обычно удается пальпировать дистопированную в таз почку. Правильный диагноз устанавливают на основании данных эхографии и экскреторной урографии. При сниженной функции «тазовой почки» тень лоханки, наслаиваясь на более плотную тень костей крестца, визуализируется недостаточно. В этих случаях важное диагностическое значение имеют ретроградная пиелография и почечная ангиография, особенно ее нефрографическая фаза.

В случае возникновения патологического процесса в дистопированной почке (нефролитиаз, гидронефроз, опухоль) показано оперативное лечение. Часто прибегают к трансперитонеальному доступу. Следует отметить, что операции «на тазовой почке» технически очень сложны вследствие необычной ее васкуляризации и топографии, что зачастую делает весьма трудным или даже невозможным проведение органосохраняющих операций. Нужно помнить, что сосуды дистопированной почки короткие, почка как бы лежит на них. Но и в этих условиях при гидронефрозе дистопированной почки необходимо выполнение органосохраняющей операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Пороки развития урогенитальной системы составляют 35 — 40% врожденных аномалий [Пытель А. Я., 1969]. Патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что около 10% людей рождаются с пороками мочеполовой системы. По отношению ко всем аномалиям развития урогенитальной системы пороки развития почек составляют 10% [Кшеска И. и др., 1968]. Частота пороков развития почки обусловлена сложным процессом ее эмбриогенеза….

Аномалии числа

К этим аномалиям числа относят одно- или двустороннюю аплазию почки и добавочную почку. Ряд авторов [Пытель А. Я., 1969; Джавад-Заде М. Д., Шимкус Э. М., 1977] вкладывают различные понятия в термины аплазия и агенезия, основываясь на сроках остановки роста органа при внутриутробном развитии плода. Однако все без исключения клиницисты утверждают, что клинического, рентгенологического и существенного…

К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Подвздошная дистопия

При подвздошной дистопии почка локализуется ниже гребня подвздошной кости. Следует под черкнуть, что при этой форме дистопии почка приобретает уплощенную форму, а паранефральная клетчатка ее отсутствует. Почечные артерии обычно множественные, отходят от общей подвздошной артерии. Наиболее частым симптомом подвздошной дистопии являются боли в животе, обусловленные давлением дистопированной почки на соседние органы, нервные сплетения и нарушениями…