18 марта 2009

Мезонефральный проток

Пороки развития урогенитальной системы составляют 35 — 40% врожденных аномалий [Пытель А. Я., 1969]. Патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что около 10% людей рождаются с пороками мочеполовой системы. По отношению ко всем аномалиям развития урогенитальной системы пороки развития почек составляют 10% [Кшеска И. и др., 1968].

Частота пороков развития почки обусловлена сложным процессом ее эмбриогенеза.

Основой развития почки служат три структуры: пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Являясь онтогенетическим остатком экскреторной системы низших позвоночных, пронефрос образуется 6 — 10 парами канальцев, соединяемых мезонефральным (вольфовым) протоком. На 4-й неделе внутриутробной жизни плода происходит редукция пронефроса и сохраняется только мезонефральный проток, который, открываясь в клоаку, продолжает расти вдоль всей длины нефрогенной хорды.

Еще до того, как редуцируется пронефрос, возникает мезонефрос, развивающийся из мезобластической промежуточной клеточной массы. Мезонефрос имеет функционирующие канальцы и клубочки. Атрофия его наступает на 12 — 14-й неделе внутриутробной жизни. Остается лишь небольшая часть собирательных канальцев, сохраняющихся у женщин в виде гартнерова хода, а у мужчины в виде параэпидидимиса.

Метанефрос состоит из секреторной и собирательной систем. Он появляется в виде нефрогенной хорды (почечной бластемы) в каудальной части эмбриона в период атрофии мезонефроса. Параллельно с этим образуются почечные собирательные элементы путем билатерального появления дивертикулов мезонефрального протока. Мочеточниковый зачаток прорастает метанефротическую бластему и стимулирует развитие почки [Kaplan W. et al., 1978].

Окруженный метанефрогенной бластемой мочеточник путем деления своего конца дает начало росту лоханки, чашечек и собирательных канальцев. В дальнейшем происходит инкапсуляция капиллярных клубочков. Из метанефрогенной бластемы образуется корковое вещество почки. Оно покрывает основания пирамид и имеет дольчатую поверхность.

Мезонефральный проток продолжает миграцию в каудальном направлении до входа в простатическую уретру. Дистальный отдел мочеточника соединяется с мочевым пузырем. Если мочеточник о слившимся с мезонефральным протоком в процессе его миграции, то устье мочеточника может располагаться в одной из мезонефральных структур (семявыносящий проток, семенной бугорок). G. Mackie и F. Stephens (1975) утверждают, что размещение устьев мочеточников коррелирует с положением почечной бластемы, прорастаемой мочеточником.

По мере миграции почки из тазовой области в поясничную происходит ее поворот вдоль продольной оси: вначале чашечки обращены медиально, затем кпереди и, наконец, при достижении почкой физиологического положения, латерально. При нарушении нормального процесса эмбриогенеза органов мочевыведения возникают различные виды аномалий.

Аномалии почек принято де лить на аномалии количества, величины, расположения, взаимоотношения и структуры [Лопаткин Н. А., 1982]. В СНГ широко используется классификация аномалий почки, принятая на II Всесоюзном съезде урологов (Киев, 1978).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Аномалии числа

К этим аномалиям числа относят одно- или двустороннюю аплазию почки и добавочную почку. Ряд авторов [Пытель А. Я., 1969; Джавад-Заде М. Д., Шимкус Э. М., 1977] вкладывают различные понятия в термины аплазия и агенезия, основываясь на сроках остановки роста органа при внутриутробном развитии плода. Однако все без исключения клиницисты утверждают, что клинического, рентгенологического и существенного…

К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение. При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя…

Подвздошная дистопия

При подвздошной дистопии почка локализуется ниже гребня подвздошной кости. Следует под черкнуть, что при этой форме дистопии почка приобретает уплощенную форму, а паранефральная клетчатка ее отсутствует. Почечные артерии обычно множественные, отходят от общей подвздошной артерии. Наиболее частым симптомом подвздошной дистопии являются боли в животе, обусловленные давлением дистопированной почки на соседние органы, нервные сплетения и нарушениями…