18 марта 2009

Подвздошная дистопия

перекрестная дистопия почекПри подвздошной дистопии почка локализуется ниже гребня подвздошной кости. Следует под черкнуть, что при этой форме дистопии почка приобретает уплощенную форму, а паранефральная клетчатка ее отсутствует. Почечные артерии обычно множественные, отходят от общей подвздошной артерии. Наиболее частым симптомом подвздошной дистопии являются боли в животе, обусловленные давлением дистопированной почки на соседние органы, нервные сплетения и нарушениями уродинамики.

Боли, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного трак та, бывают не только механического происхождения вследствие давления почки на прилежащие отделы кишечника, но могут носить и рефлекторный характер, сопровождаясь тошнотой, рвотой, гастралгией и аэроколией. Обычно это наблюдается при гидронефрозе, воспалительных заболеваниях или камнях в дистопированной почке. Дифференциальный диагноз подвздошной дистопии не представляет сложности при правильном проведении обследования.

Поясничная дистопия характеризуется низким расположением почки в поясничной области. Артерии дистопированной почки обычно отходят от аорты ниже, чем обычно, на уровне II — III поясничных позвонков. Почка ротирована вокруг продольной оси, лоханка ее обращена кпереди или в вентрально-медиальной позиции. При поясничной дистопии почки хирургическое лечение может потребоваться лишь в случае присоединения осложнений или сопутствующих заболеваний. Описанные виды дистопий относятся к гомолатеральным.

Значительно реже диагностируется гетеролатералъная, или перекрестная, дистопия почек, когда обе почки расположены с одной стороны позвоночника, а мочеточник нижней из них перекрещивает позвоночник и впадает в мочевой пузырь в обычном месте.

Кровоснабжение почек при перекрестной дистопии весьма вариабельно: если дистопия возникает, в поздние сроки внутриутробной жизни плода, то сосуды отходят от места, соответствующего исходному положению почки, при возникновении в ранние сроки — от аорты с той стороны, куда переместилась почка. Перекрестная дистопия в большинстве случаев сопровождается соединением почек. При цистоскопии устья мочеточников располагаются симметрично, поэтому эндоскопически заподозрить аномалию расположения почек не удается.

Перекрестная дистопия не имеет какой-либо специфической симптоматики. Боли локализуются преимущественно в области дистопированного органа. Диагноз обычно удается установить на основании данных экскреторной урографии, ретроградной пиелографии и почечной ангиографии. Почечная ангиография позволяет не только определить характер кровоснабжения дистопированной почки, но и установить наличие или отсутствие сращения дистопированной почки с нормальной.

В случае осложнений оперативному лечению может подвергаться одна из половин перекрестно дистопированных почек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Аномалии числа

К этим аномалиям числа относят одно- или двустороннюю аплазию почки и добавочную почку. Ряд авторов [Пытель А. Я., 1969; Джавад-Заде М. Д., Шимкус Э. М., 1977] вкладывают различные понятия в термины аплазия и агенезия, основываясь на сроках остановки роста органа при внутриутробном развитии плода. Однако все без исключения клиницисты утверждают, что клинического, рентгенологического и существенного…

К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение. При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя…

Нефроптоз — чрезмерная подвижность почки, возникшая вследствие врожденной слабости фиксирующего аппарата почки в сочетании с воздействием внешних причин. Различают нефроптоз подвижный (почка занимает анатомическое положение при переходе тела в горизонтальное положение) и фиксированный (почка фиксирована за счет развившихся вокруг нее спаек). Нередко при обнаружении подвижной почки устанавливают диагноз опухоли. Заболевания опущенной почки проявляются болевым синдромом,…