4 марта 2009

Родовые повреждения центральной нервной системы

Родовые повреждения центральной нервной системы достаточно часто встречаются и не только при осложненных родах, причем повреждения спинного мозга (особенно в шейной его части) встречаются чаще черепно-мозговых травм. В этих условиях особенно легко вовлекаются в процесс позвоночные артерии в их экстракраниальной части. В одних случаях это приводит к смерти плода, в других — к развитию тяжелых неврологических нарушений, в третьих — даже при значительном травмировании этой области возможно быстрое развитие компенсации редуцированного вертебрально-базилярного кровотока из системы сонных артерий.

Реоэнцефалографическое исследование показало, что даже при негрубых натальных цервикальных поражениях развиваются выраженные нарушения вертебрально-базилярной гемодинамики, распространяющиеся на каротидный кровоток. Эта компенсаторная ишемия в каротидном бассейне может в первые годы жизни ребенка даже несколько нарастать, но затем постепенно убывает в своей выраженности.

В то же время благодаря возможностям функциональной реоэнцефалографии установлено, что улучшение мозговой гемодинамики у этих больных детей происходит нередко лишь за счет ретроградного кровоснабжения, тогда как основной очаг ишемии — повреждение стенки позвоночной артерии — создает постоянную угрозу развития острой церебральной ишемии.

Для этого иногда оказывается достаточно небольших локальных перегрузок, экзогенных или эндогенных провокаций. Частота таких «незамеченных» натальных повреждений позвоночных артерий объясняет и существующую частоту церебральных сосудистых нарушений у детей. Сказанным, конечно, совершенно не исключается возможность развития церебро-васкулярной патологии у детей, страдающих ревматизмом и другими инфекциями, имеющих сосудистые мальформации и т. д. И все же натально обусловленная церебральная сосудистая недостаточность у детей нам представляется наиболее частой.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с…

У детей в возрасте 1—3 лет реографические признаки ишемии оказались еще более значительными в бассейне сонных артерий, что в какой-то мере казалось неожиданной находкой, так как степень снижения амплитуды вертебральной РЭГ была примерно, той же, что и у детей первого года жизни. Во многом этот факт — ключ к пониманию самой проблемы. Нам представляется объяснение…

Степень нормализации церебральной гемодинамики различна: если реоэнцефалограммы каротидного бассейна свидетельствуют об относительном благополучии, то вертебральные РЭГ имеют значительно более низкую амплитуду и больший коэффициент асимметрии. Все сказанное позволяет считать, что постепенно происходит улучшение церебральной гемодинамики и у детей с нательной неполноценностью шейного отдела спинного мозга. Эта компенсация во многом происходит за счет развития коллатера, что…

Что особенно важно, так это резкое уменьшение кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне, хотя сдавливалась только одна сонная артерия. Ни у одного здорового ребенка мы подобных изменений на обнаруживали, а у наших пациентов такая реакция на каротидную компрессию была закономерной. У 25% больных компрессионная проба привела к такому резкому снижению кровенаполнения в позвоночных артериях (особенно на стороне…