23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Малые транквилизаторы)

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой.

Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в усилиях, направленных на всемерное развитие психики и личности ребенка и его адекватную психосексуальную ориентацию.

«Если главной задачей медицины является восстановление нарушенного здоровья, то задача педагогики — формирование социально полноценной личности. Понимание того, что организм и личность представляют собой единство, требует от нас учета этого единства как в теории, так и в практике педагогики и медицины» [Мясищев В. Н., 1977]. Этим аспектам работы врача уделяется все большее внимание [Деонтология в педиатрии, 1977; Коган А. Г., 1977]. Врач, как и педагог, обязан научиться и уметь оценивать качество полового воспитания в любом детском учреждении, хотя это и нелегкая задача — нет убедительных показателей, нет цифр для сравнения, да и оценки персонала и детей в значительной мере субъективны.

Врач должен быть знаком не только с формальными данными о половом воспитании, но и с мнением персонала о целесообразности его и степенью подготовки к его проведению. Педагог является основным воспитателем, однако в роли педагога вне зависимости от своего желания оказывается каждый взрослый, работающий в детском учреждении. Этот раздел воспитания труден для людей, ущемленных собственными сексуальными проблемами, воспитанных в ханжески-пуританском духе, отвергающих раннее половое воспитание, лишенных навыков правильного обращения с детьми. Косвенной оценкой состояния полового воспитания в детском учреждении могут служить выраженность и распространенность явно и условно сексуальных проявлений.

Они характеризуют и состояние детского коллектива, и степень выраженности болезненных особенностей каждого ребенка, но медики и воспитатели могут видеть множество разных причин отклонений поведения, ошибочно полагая, что большинство этих причин (неблагополучие и распущенность семей, соматические и нервно-психические заболевания) неустранимо и что их влияние на ребенка абсолютно и однозначно.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Незначительная часть воспитателей отвергает необходимость полового воспитания. Не количество противников полового воспитания, а неопытность и неосведомленность признающих его необходимость препятствует более эффективной социализации детей-олигофренов. Только в 1/3 классов специальных интернатов можно говорить о проведении полового воспитания в том или ином его виде, в остальных коллективах эта часть нравственного воспитания в жизнь не проводится. Детские учреждения…

Роль врача в проведении полового воспитания в дневных центрах и учреждениях интернатного и больничного типа многообразна и ответственна. Она определяется положением врача одновременно как специалиста (нередко — администратора) и как консультанта воспитателей. Врачу следует принимать определяющее участие в создании программы полового воспитания в коллективе с учетом возраста детей, состояния здоровья и особенностей предшествующего воспитания. Необходимо,…

Назначение гигиенических мероприятий в целом и индивидуализация их применительно к группе или ребенку — прямая обязанность врача. Врач оставляет за собой контроль за проведением полового воспитания в учреждении. Именно он определяет качественность и действенность принятой программы для коллектива и отдельных детей. При появлении случаев распущенного поведения или явной гиперсексуальности врач выясняет, в какой связи эти…

Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время,…

Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…