23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Малые транквилизаторы)

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой.

Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в усилиях, направленных на всемерное развитие психики и личности ребенка и его адекватную психосексуальную ориентацию.

«Если главной задачей медицины является восстановление нарушенного здоровья, то задача педагогики — формирование социально полноценной личности. Понимание того, что организм и личность представляют собой единство, требует от нас учета этого единства как в теории, так и в практике педагогики и медицины» [Мясищев В. Н., 1977]. Этим аспектам работы врача уделяется все большее внимание [Деонтология в педиатрии, 1977; Коган А. Г., 1977]. Врач, как и педагог, обязан научиться и уметь оценивать качество полового воспитания в любом детском учреждении, хотя это и нелегкая задача — нет убедительных показателей, нет цифр для сравнения, да и оценки персонала и детей в значительной мере субъективны.

Врач должен быть знаком не только с формальными данными о половом воспитании, но и с мнением персонала о целесообразности его и степенью подготовки к его проведению. Педагог является основным воспитателем, однако в роли педагога вне зависимости от своего желания оказывается каждый взрослый, работающий в детском учреждении. Этот раздел воспитания труден для людей, ущемленных собственными сексуальными проблемами, воспитанных в ханжески-пуританском духе, отвергающих раннее половое воспитание, лишенных навыков правильного обращения с детьми. Косвенной оценкой состояния полового воспитания в детском учреждении могут служить выраженность и распространенность явно и условно сексуальных проявлений.

Они характеризуют и состояние детского коллектива, и степень выраженности болезненных особенностей каждого ребенка, но медики и воспитатели могут видеть множество разных причин отклонений поведения, ошибочно полагая, что большинство этих причин (неблагополучие и распущенность семей, соматические и нервно-психические заболевания) неустранимо и что их влияние на ребенка абсолютно и однозначно.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Недостаток внимания к себе, нарушение связи с родными, отсутствие заботы со стороны взрослых дети нередко пытаются компенсировать сами. Одни (26%) с необычной нежностью относятся к воспитателям, прижимаются и льнут к ним, говорят им ласковые слова. Другие (34%), видимо, не надеясь на отзывчивость взрослых, ищут теплоты в отношениях с животными (собаками, кошками, хомячками, черепахами, птицами). На…

В круглосуточных дошкольных учреждениях и особенно в Домах ребенка круг явно сексуальных проявлений обычно уже и представлен в основном онанизмом, а условно сексуальные проявления распространены значительно шире. Представленность тех и других зависит не только от конституционального типа детей, но и в большей степени от времени отрыва от семьи и переносимости его ребенком, от режима воспитания…

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями. Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из…

Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами. От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и…