Учреждения для психически больных детей (Сексуальные проявления у олигофренов-дошкольников)
Сексуальные проявления у олигофренов-дошкольников — следствие расторможенных влечений, которые недостаточно осознаются и не подвергаются моральной оценке, а потому и не подавляются, не скрываются от окружающих. Иной оценки и иного отношения требуют более старшие дети-олигофрены. По мере приближения к половой зрелости возрастает их сексуальная активность, они так или иначе осваивают нормы морали больше управляют своим поведением и начинают скрывать то, что идет вразрез с усвоенными моральными нормами.
С возрастом они становятся любознательнее и проявляют больше интереса к сексуальности — число соответствующих вопросов возрастае с 24% в 8 — 12 лет до 44% в 12 — 16 лет. Расширяете и содержательный диапазон вопросов.
Если в начальных классах специального детдома олигофрены инте ресуются тем, что в норме известно дошкольника (половые отличия и др.), то позже они спрашивают о менструациях, половом акте, половой гигиене. Резко возрастает интерес к взаимоотношениям полов, в школьном возрасте он отмечается у 15% олигофренов.
Воспитателей может беспокоить склонность к сексуальной агрессии, якобы присущей олигофренам, но статистика свидетельствует о том, что мнение о частоте сексуальных преступлений олигофренов очень преувеличено. Сексуальные нападения в учреждениях для умственно отсталых встречаются не чаще, чем в массовых учебных заведениях. Частота грубых сексуальных проявлений с возрастом уменьшается: мастурбации — до 6 — 12%, эксгибиционизма — до 1 — 8%.
Реже встречаются и условно сексуальные проявления: число грызущих ногти, сосущих пальцы и предметы уменьшается почти в два раза, а играющих с мочой и калом — в три раза. Все эти факты говорят в пользу эффективности воспитательных усилий. Большинство работающих с такими контингентами детей разделяют это мнение, однако, считают, что начинать половое воспитание надо после 10 лет.
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время,…
Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…
Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…
Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…
Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…