23 апреля 2009

Учреждения для детей с пограничными нервно-психическими нарушениями

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами.

От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и условно сексуальных проявлений коррелирует с неблагополучием в семье и в меньшей мере — с другими факторами. Расторможенная сексуальность у них может быть проявлением возникших в связи с психотравмой нарушений поведения. Более старшие дети, страдающие неврозами, невропатиями и легкими органическими энцефалопатиями помещаются в санаторно-лесные школы.

Подростков с невропатией, психопатиями и психопатопо-добными состояниями можно найти в школе с особым режимом. В этих учреждениях, как правило, находятся дети из неполных (50%) и неблагополучных (75 — 100%) семей, в которых следует искать источник не только нарушений поведения, но и содержания переживаний: чем более безнравственно поведение окружающих, тем скорее болезненные расстройства у детей проявятся в распущенном поведении, сексуальности, извращенности, агрессивности и т. д. К сексуальной стороне жизни проявляют интерес многие питомцы этих учреждений.

Половина из них склонны к агрессивно-садистскому поведению. Воспитатели осведомлены об онанизме, в том числе — групповом у 20% подростков, визионизме — у 32%, эксгибиционизме — у 4%. При резко ограниченном контакте мальчиков и девочек время от времени вспыхивают «эпидемии» гомосексуальной активности. Распространены условно сексуальные проявления и вредные привычки (сосание пальцев и предметов, трихотилломания и онихофагия, «ломание» пальцев, ковыряние в носу и др.).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Все детские учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой влияния на психическое и психосексуальное развитие детей, с известной условностью могут быть разделены на 4 группы. Учреждения для здоровых детей (детские сады и ясли, интернаты, Дома ребенка). Детские сады и ясли посещают все большее количество детей: подсчитано, что к 1980 г. примерно 75% детей в возрасте…

Недостаток внимания к себе, нарушение связи с родными, отсутствие заботы со стороны взрослых дети нередко пытаются компенсировать сами. Одни (26%) с необычной нежностью относятся к воспитателям, прижимаются и льнут к ним, говорят им ласковые слова. Другие (34%), видимо, не надеясь на отзывчивость взрослых, ищут теплоты в отношениях с животными (собаками, кошками, хомячками, черепахами, птицами). На…

В круглосуточных дошкольных учреждениях и особенно в Домах ребенка круг явно сексуальных проявлений обычно уже и представлен в основном онанизмом, а условно сексуальные проявления распространены значительно шире. Представленность тех и других зависит не только от конституционального типа детей, но и в большей степени от времени отрыва от семьи и переносимости его ребенком, от режима воспитания…

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями. Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из…

Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…