23 апреля 2009

Учреждения для детей с пограничными нервно-психическими нарушениями

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами.

От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и условно сексуальных проявлений коррелирует с неблагополучием в семье и в меньшей мере — с другими факторами. Расторможенная сексуальность у них может быть проявлением возникших в связи с психотравмой нарушений поведения. Более старшие дети, страдающие неврозами, невропатиями и легкими органическими энцефалопатиями помещаются в санаторно-лесные школы.

Подростков с невропатией, психопатиями и психопатопо-добными состояниями можно найти в школе с особым режимом. В этих учреждениях, как правило, находятся дети из неполных (50%) и неблагополучных (75 — 100%) семей, в которых следует искать источник не только нарушений поведения, но и содержания переживаний: чем более безнравственно поведение окружающих, тем скорее болезненные расстройства у детей проявятся в распущенном поведении, сексуальности, извращенности, агрессивности и т. д. К сексуальной стороне жизни проявляют интерес многие питомцы этих учреждений.

Половина из них склонны к агрессивно-садистскому поведению. Воспитатели осведомлены об онанизме, в том числе — групповом у 20% подростков, визионизме — у 32%, эксгибиционизме — у 4%. При резко ограниченном контакте мальчиков и девочек время от времени вспыхивают «эпидемии» гомосексуальной активности. Распространены условно сексуальные проявления и вредные привычки (сосание пальцев и предметов, трихотилломания и онихофагия, «ломание» пальцев, ковыряние в носу и др.).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Учреждения для психически больных детей — специальные детские сады, детские дома и интернаты, санатории для детей с церебральными параличами. Воспитание этого контингента детей затруднено неполноценностью их психики и социальной неприспособленностью. В специальных детских домах, кроме того, дети почти с рождения находятся вне семьи. Депривация, в особенности у органически неполноценных детей, порождает выраженные вторично-невротические и психопатоподобные…

Сексуальные проявления у олигофренов-дошкольников — следствие расторможенных влечений, которые недостаточно осознаются и не подвергаются моральной оценке, а потому и не подавляются, не скрываются от окружающих. Иной оценки и иного отношения требуют более старшие дети-олигофрены. По мере приближения к половой зрелости возрастает их сексуальная активность, они так или иначе осваивают нормы морали больше управляют своим поведением…

Незначительная часть воспитателей отвергает необходимость полового воспитания. Не количество противников полового воспитания, а неопытность и неосведомленность признающих его необходимость препятствует более эффективной социализации детей-олигофренов. Только в 1/3 классов специальных интернатов можно говорить о проведении полового воспитания в том или ином его виде, в остальных коллективах эта часть нравственного воспитания в жизнь не проводится. Детские учреждения…

Роль врача в проведении полового воспитания в дневных центрах и учреждениях интернатного и больничного типа многообразна и ответственна. Она определяется положением врача одновременно как специалиста (нередко — администратора) и как консультанта воспитателей. Врачу следует принимать определяющее участие в создании программы полового воспитания в коллективе с учетом возраста детей, состояния здоровья и особенностей предшествующего воспитания. Необходимо,…

Назначение гигиенических мероприятий в целом и индивидуализация их применительно к группе или ребенку — прямая обязанность врача. Врач оставляет за собой контроль за проведением полового воспитания в учреждении. Именно он определяет качественность и действенность принятой программы для коллектива и отдельных детей. При появлении случаев распущенного поведения или явной гиперсексуальности врач выясняет, в какой связи эти…