23 апреля 2009

Учреждения для детей с пограничными нервно-психическими нарушениями

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами.

От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и условно сексуальных проявлений коррелирует с неблагополучием в семье и в меньшей мере — с другими факторами. Расторможенная сексуальность у них может быть проявлением возникших в связи с психотравмой нарушений поведения. Более старшие дети, страдающие неврозами, невропатиями и легкими органическими энцефалопатиями помещаются в санаторно-лесные школы.

Подростков с невропатией, психопатиями и психопатопо-добными состояниями можно найти в школе с особым режимом. В этих учреждениях, как правило, находятся дети из неполных (50%) и неблагополучных (75 — 100%) семей, в которых следует искать источник не только нарушений поведения, но и содержания переживаний: чем более безнравственно поведение окружающих, тем скорее болезненные расстройства у детей проявятся в распущенном поведении, сексуальности, извращенности, агрессивности и т. д. К сексуальной стороне жизни проявляют интерес многие питомцы этих учреждений.

Половина из них склонны к агрессивно-садистскому поведению. Воспитатели осведомлены об онанизме, в том числе — групповом у 20% подростков, визионизме — у 32%, эксгибиционизме — у 4%. При резко ограниченном контакте мальчиков и девочек время от времени вспыхивают «эпидемии» гомосексуальной активности. Распространены условно сексуальные проявления и вредные привычки (сосание пальцев и предметов, трихотилломания и онихофагия, «ломание» пальцев, ковыряние в носу и др.).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…

Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…

Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…

Игры и игрушки должны не только удовлетворять естественные запросы детей, но и помогать им в формировании установок мужественности и женственности. Вызывающие затруднения и в семье моменты, связанные с привитием навыков опрятности и гигиены тела, здесь должны получить особое внимание с раннего возраста с учетом половых различий. Трудно переоценить значение культурной работы в таких учреждениях, ибо…