23 апреля 2009

Детские учреждения

Все детские учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой влияния на психическое и психосексуальное развитие детей, с известной условностью могут быть разделены на 4 группы. Учреждения для здоровых детей (детские сады и ясли, интернаты, Дома ребенка).

Детские сады и ясли посещают все большее количество детей: подсчитано, что к 1980 г. примерно 75% детей в возрасте до 3 лет будут находиться в детских яслях и практически почти все дети 3 — 7 лет — в детских садах. Состав детей детских садов и яслей ближе всего к представлениям о нормальном детском коллективе. Лишь 16% из них воспитываются в неблагополучных семьях.

Подавляющее большинство воспитателей считают свои знания по половому воспитанию недостаточными, требующими расширения. Треть воспитателей полагает, что половое воспитание следует начинать с 10 лет, а отдельные педагоги считают его вообще излишним. Между тем, многие особенности поведения детей указывают на необходимость полового воспитания в массовых дошкольных коллективах. Более пятой части спрашивают воспитателей о половых различиях, рождении детей, беременности, роли отца.

Еще большее количество детей обсуждает эти темы между собой и стесняется задавать вопросы старшим. Часть детей (10%) проявляет интерес ко всему «неприличному», назойливо демонстрирует себя или грубо кокетничает (2%), подглядывает за раздевающимися или отправляющими естественные надобности (18%), садистически издевается над другими детьми (6%), обнажается перед детьми другого пола (6%), онанирует (10%).

Следует отметить и условно сексуальные проявления: сосание и прикусывание губ, языка, пальцев, палочек, игрушек, воротника, платка, подушки (6%), кусание ногтей (7%), раскачивание, переступание, перебирание пальцев, кручение волос (1%), длительное сидение на горшке (до 7%).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…

Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…

Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…

Игры и игрушки должны не только удовлетворять естественные запросы детей, но и помогать им в формировании установок мужественности и женственности. Вызывающие затруднения и в семье моменты, связанные с привитием навыков опрятности и гигиены тела, здесь должны получить особое внимание с раннего возраста с учетом половых различий. Трудно переоценить значение культурной работы в таких учреждениях, ибо…