Детские учреждения
Все детские учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой влияния на психическое и психосексуальное развитие детей, с известной условностью могут быть разделены на 4 группы. Учреждения для здоровых детей (детские сады и ясли, интернаты, Дома ребенка).
Детские сады и ясли посещают все большее количество детей: подсчитано, что к 1980 г. примерно 75% детей в возрасте до 3 лет будут находиться в детских яслях и практически почти все дети 3 — 7 лет — в детских садах. Состав детей детских садов и яслей ближе всего к представлениям о нормальном детском коллективе. Лишь 16% из них воспитываются в неблагополучных семьях.
Подавляющее большинство воспитателей считают свои знания по половому воспитанию недостаточными, требующими расширения. Треть воспитателей полагает, что половое воспитание следует начинать с 10 лет, а отдельные педагоги считают его вообще излишним. Между тем, многие особенности поведения детей указывают на необходимость полового воспитания в массовых дошкольных коллективах. Более пятой части спрашивают воспитателей о половых различиях, рождении детей, беременности, роли отца.
Еще большее количество детей обсуждает эти темы между собой и стесняется задавать вопросы старшим. Часть детей (10%) проявляет интерес ко всему «неприличному», назойливо демонстрирует себя или грубо кокетничает (2%), подглядывает за раздевающимися или отправляющими естественные надобности (18%), садистически издевается над другими детьми (6%), обнажается перед детьми другого пола (6%), онанирует (10%).
Следует отметить и условно сексуальные проявления: сосание и прикусывание губ, языка, пальцев, палочек, игрушек, воротника, платка, подушки (6%), кусание ногтей (7%), раскачивание, переступание, перебирание пальцев, кручение волос (1%), длительное сидение на горшке (до 7%).
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями. Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из…
Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…
Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами. От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и…
Учреждения для психически больных детей — специальные детские сады, детские дома и интернаты, санатории для детей с церебральными параличами. Воспитание этого контингента детей затруднено неполноценностью их психики и социальной неприспособленностью. В специальных детских домах, кроме того, дети почти с рождения находятся вне семьи. Депривация, в особенности у органически неполноценных детей, порождает выраженные вторично-невротические и психопатоподобные…
Сексуальные проявления у олигофренов-дошкольников — следствие расторможенных влечений, которые недостаточно осознаются и не подвергаются моральной оценке, а потому и не подавляются, не скрываются от окружающих. Иной оценки и иного отношения требуют более старшие дети-олигофрены. По мере приближения к половой зрелости возрастает их сексуальная активность, они так или иначе осваивают нормы морали больше управляют своим поведением…