23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Медикаментозная коррекция)

Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время, хотя и могут умерить половое влечение, применяются не очень широко.

При их назначении надо помнить о возможности явлений бромизма, которые могут способствовать сохранению и усилению, например, мастурбации из-за зуда. Лучше использовать смеси разных солей брома, применяя их прерывистыми курсами, чтобы избежать кумулятивного эффекта. Средние дозы для детей в возрасте 10 — 14 лег — 0,4 — 0,5 г на прием 3 — 4 раза в день. Карбромал особенно эффективен при вспышках полового возбуждения, однако из-за высокого риска привыкания применяется не очень часто. Разовая доза — 0,3 — 0,5 г.

Валериана используется при легких сексуальных возбуждениях, лучше — в комбинации с другими седативными средствами или травами (мятой, трилистником, хмелем). Настойку валерианы назначают по 15 — 20 капель 3 — 4 раза в день, настой — по 1 ложке (чайной, десертной, столовой) 3 — 4 раза. Хмель применяется в виде лупулина или экстракта в порошках, пилюлях или настоях (1:20), как седативное — в комбинации с бромидами, валерианой и др. Монобромистая камфора выпускается в таблетках и назначается по 0,15 г на прием.

При лечении мастурбации следует учесть особенность, используемую при лечении некоторых форм импотенции у взрослых: препарат снижает половое возбуждение, урежает потребность в половом акте, но дает возможность провести его более полноценно. Поэтому у детей его лучше использовать в сочетании с другими препаратами. Антипирин используется как успокаивающее средство в разовой дозе 0,25 г у детей 10 — 15 лет. Может вызвать крапивницу.

Гидрокодона фосфат (дикодид) может назначаться подросткам в качестве успокаивающего по 0,002 — 0,003 г на прием 2 — 3 раза в день. При длительном применении возможно привыкание. Сернокислая магнезия по 20 — 40 г на 1/2 стакана воды. Используется для облегчения акта дефекации. Парентерально может применяться при лечении пароксизмальных расстройств, в том числе — сексуальных возбуждений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



В круглосуточных дошкольных учреждениях и особенно в Домах ребенка круг явно сексуальных проявлений обычно уже и представлен в основном онанизмом, а условно сексуальные проявления распространены значительно шире. Представленность тех и других зависит не только от конституционального типа детей, но и в большей степени от времени отрыва от семьи и переносимости его ребенком, от режима воспитания…

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями. Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из…

Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами. От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и…

Учреждения для психически больных детей — специальные детские сады, детские дома и интернаты, санатории для детей с церебральными параличами. Воспитание этого контингента детей затруднено неполноценностью их психики и социальной неприспособленностью. В специальных детских домах, кроме того, дети почти с рождения находятся вне семьи. Депривация, в особенности у органически неполноценных детей, порождает выраженные вторично-невротические и психопатоподобные…