23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Медикаментозная коррекция)

Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время, хотя и могут умерить половое влечение, применяются не очень широко.

При их назначении надо помнить о возможности явлений бромизма, которые могут способствовать сохранению и усилению, например, мастурбации из-за зуда. Лучше использовать смеси разных солей брома, применяя их прерывистыми курсами, чтобы избежать кумулятивного эффекта. Средние дозы для детей в возрасте 10 — 14 лег — 0,4 — 0,5 г на прием 3 — 4 раза в день. Карбромал особенно эффективен при вспышках полового возбуждения, однако из-за высокого риска привыкания применяется не очень часто. Разовая доза — 0,3 — 0,5 г.

Валериана используется при легких сексуальных возбуждениях, лучше — в комбинации с другими седативными средствами или травами (мятой, трилистником, хмелем). Настойку валерианы назначают по 15 — 20 капель 3 — 4 раза в день, настой — по 1 ложке (чайной, десертной, столовой) 3 — 4 раза. Хмель применяется в виде лупулина или экстракта в порошках, пилюлях или настоях (1:20), как седативное — в комбинации с бромидами, валерианой и др. Монобромистая камфора выпускается в таблетках и назначается по 0,15 г на прием.

При лечении мастурбации следует учесть особенность, используемую при лечении некоторых форм импотенции у взрослых: препарат снижает половое возбуждение, урежает потребность в половом акте, но дает возможность провести его более полноценно. Поэтому у детей его лучше использовать в сочетании с другими препаратами. Антипирин используется как успокаивающее средство в разовой дозе 0,25 г у детей 10 — 15 лет. Может вызвать крапивницу.

Гидрокодона фосфат (дикодид) может назначаться подросткам в качестве успокаивающего по 0,002 — 0,003 г на прием 2 — 3 раза в день. При длительном применении возможно привыкание. Сернокислая магнезия по 20 — 40 г на 1/2 стакана воды. Используется для облегчения акта дефекации. Парентерально может применяться при лечении пароксизмальных расстройств, в том числе — сексуальных возбуждений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…

Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…

Игры и игрушки должны не только удовлетворять естественные запросы детей, но и помогать им в формировании установок мужественности и женственности. Вызывающие затруднения и в семье моменты, связанные с привитием навыков опрятности и гигиены тела, здесь должны получить особое внимание с раннего возраста с учетом половых различий. Трудно переоценить значение культурной работы в таких учреждениях, ибо…

Все детские учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой влияния на психическое и психосексуальное развитие детей, с известной условностью могут быть разделены на 4 группы. Учреждения для здоровых детей (детские сады и ясли, интернаты, Дома ребенка). Детские сады и ясли посещают все большее количество детей: подсчитано, что к 1980 г. примерно 75% детей в возрасте…

Недостаток внимания к себе, нарушение связи с родными, отсутствие заботы со стороны взрослых дети нередко пытаются компенсировать сами. Одни (26%) с необычной нежностью относятся к воспитателям, прижимаются и льнут к ним, говорят им ласковые слова. Другие (34%), видимо, не надеясь на отзывчивость взрослых, ищут теплоты в отношениях с животными (собаками, кошками, хомячками, черепахами, птицами). На…