23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Прогестерон)

Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут применяться в комбинации с прогестероном.

Введение стильбэстрола в течение 2 нед по 5 — 10 мг/сут затормаживает сексуальные проявления на несколько месяцев. Однако подавление либидо при этом возникает не всегда. Используется при гормональных нарушениях сексуальности. В период активного полового созревания сексуально агрессивным подросткам не назначается. Гормональные препараты должны применяться лишь при прямых показаниях, так как могут вызывать нежелательные сдвиги, свойственные заместительной терапии.

Меллерил (сонапакс, тиоридазин) дает хорошие результаты при сексуальных возбуждениях у женщин; у мужчин задерживает эйякуляцию (в умеренных дозах используется в терапии преждевременной эйякуляции), но сравнительно мало угнетает либидо.

Дозы варьируют очень широко: от 20 до 100 мг/сут. Меллерил и другие нейролептики применяются преимущественно при резидуально-органических нарушениях психики, психопатиях, психозах. Р. А. Зачепицким (1973) показана польза сочетания тиоридазина с психотерапией при лечении мастурбации. Аминазин (100 — 200 мг/сут) и для достижения пролонгированного эффекта — флуфеназин энантат — используются со сходной целью. При длительном применении и индивидуальной передозировке может развиваться лекарственная депрессия. Френолон используется в лечении мастурбации у детей младшего возраста — до 1 года дозировка 1 — 2 мг на кг массы тела в сутки. Купирует психомоторное возбуждение у олигофренов. Мелипрамин и нуредал — описан их анафродиастический эффект.

Мелипрамин более действен, особенно в комбинации с эстрогенами. Следует иметь в виду несовместимость мелипрамина и нуредала (интервал в лечении при замене одного другим — не менее 3 недели). Нуредал несовместим с нейролептиками, симпатомиметиками (фенамином, эфедрином), опиатами, рядом пищевых продуктов (дрожжи, сыр и др.), а мелипрамин — с рядом нейролептиков, тиреоидином.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Назначение гигиенических мероприятий в целом и индивидуализация их применительно к группе или ребенку — прямая обязанность врача. Врач оставляет за собой контроль за проведением полового воспитания в учреждении. Именно он определяет качественность и действенность принятой программы для коллектива и отдельных детей. При появлении случаев распущенного поведения или явной гиперсексуальности врач выясняет, в какой связи эти…

Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время,…

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…

Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…

Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…