23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Прогестерон)

Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут применяться в комбинации с прогестероном.

Введение стильбэстрола в течение 2 нед по 5 — 10 мг/сут затормаживает сексуальные проявления на несколько месяцев. Однако подавление либидо при этом возникает не всегда. Используется при гормональных нарушениях сексуальности. В период активного полового созревания сексуально агрессивным подросткам не назначается. Гормональные препараты должны применяться лишь при прямых показаниях, так как могут вызывать нежелательные сдвиги, свойственные заместительной терапии.

Меллерил (сонапакс, тиоридазин) дает хорошие результаты при сексуальных возбуждениях у женщин; у мужчин задерживает эйякуляцию (в умеренных дозах используется в терапии преждевременной эйякуляции), но сравнительно мало угнетает либидо.

Дозы варьируют очень широко: от 20 до 100 мг/сут. Меллерил и другие нейролептики применяются преимущественно при резидуально-органических нарушениях психики, психопатиях, психозах. Р. А. Зачепицким (1973) показана польза сочетания тиоридазина с психотерапией при лечении мастурбации. Аминазин (100 — 200 мг/сут) и для достижения пролонгированного эффекта — флуфеназин энантат — используются со сходной целью. При длительном применении и индивидуальной передозировке может развиваться лекарственная депрессия. Френолон используется в лечении мастурбации у детей младшего возраста — до 1 года дозировка 1 — 2 мг на кг массы тела в сутки. Купирует психомоторное возбуждение у олигофренов. Мелипрамин и нуредал — описан их анафродиастический эффект.

Мелипрамин более действен, особенно в комбинации с эстрогенами. Следует иметь в виду несовместимость мелипрамина и нуредала (интервал в лечении при замене одного другим — не менее 3 недели). Нуредал несовместим с нейролептиками, симпатомиметиками (фенамином, эфедрином), опиатами, рядом пищевых продуктов (дрожжи, сыр и др.), а мелипрамин — с рядом нейролептиков, тиреоидином.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Все детские учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой влияния на психическое и психосексуальное развитие детей, с известной условностью могут быть разделены на 4 группы. Учреждения для здоровых детей (детские сады и ясли, интернаты, Дома ребенка). Детские сады и ясли посещают все большее количество детей: подсчитано, что к 1980 г. примерно 75% детей в возрасте…

Недостаток внимания к себе, нарушение связи с родными, отсутствие заботы со стороны взрослых дети нередко пытаются компенсировать сами. Одни (26%) с необычной нежностью относятся к воспитателям, прижимаются и льнут к ним, говорят им ласковые слова. Другие (34%), видимо, не надеясь на отзывчивость взрослых, ищут теплоты в отношениях с животными (собаками, кошками, хомячками, черепахами, птицами). На…

В круглосуточных дошкольных учреждениях и особенно в Домах ребенка круг явно сексуальных проявлений обычно уже и представлен в основном онанизмом, а условно сексуальные проявления распространены значительно шире. Представленность тех и других зависит не только от конституционального типа детей, но и в большей степени от времени отрыва от семьи и переносимости его ребенком, от режима воспитания…

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями. Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из…

Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…