23 апреля 2009

Учреждения для психически больных детей

Учреждения для психически больных детей — специальные детские сады, детские дома и интернаты, санатории для детей с церебральными параличами. Воспитание этого контингента детей затруднено неполноценностью их психики и социальной неприспособленностью.

В специальных детских домах, кроме того, дети почти с рождения находятся вне семьи. Депривация, в особенности у органически неполноценных детей, порождает выраженные вторично-невротические и психопатоподобные наслоения. Сложное сочетание органических и психогенных причин нередко проявляется в сексуальных нарушениях. В специальном детском доме для умственно отсталых детей 3 — 9 лет до 25% воспитанников мастурбируют грубо, упорно и часто неприкрыто.

Сосание и прикусывание губ, языка, пальцев, игрушек, частей одежды и белья, платков, карандашей встречается почти у половины детей. Четвертая часть детей грызут ногти или подолгу засиживаются на горшке. Многие стереотипно переступают с ноги на ногу, перебирают пальцы, а наиболее возбудимые временами выдергивают волосы, кусают кожу на руках и других частях тела.

Некоторые дети перед засыпанием и во сне раскачиваются всем телом или только головой, они слегка приподнимаются из положения лежа либо стоят на коленях, качаясь в переднезаднем или боковом направлениях. Иногда они вертят головой в разные стороны или бьются о постель головой, туловищем, всем телом. Чаще, чем дети из уже рассмотренных учреждений, олигофрены играют с мочой и калом (до 3%). Эти дети не интересуются вопросами пола и не обсуждают их.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время,…

Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…

Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…

Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…