23 апреля 2009

Учреждения для соматически больных и ослабленных детей

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями.

Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из благополучных семей, даже при неопытности персонала в половом воспитании все показатели распущенности и преждевременной сексуальности оказываются неизмеримо меньшими, чем, например, в уже упомянутом интернате для детей того же возраста.

Так, онанизм отмечен у 10%, садистические наклонности — у 10%, самообнажение — у 1,5% детей в санатории, чаще — у длительно болеющих, нервных и находящихся в плохих семейных условиях. Реже эти явления возникают как подражание. Еще более редки условно сексуальные проявления.

Дети нередко обращаются к персоналу с вопросами о менструациях, поллюциях, сути рождения, беременности, гигиене тела. Между собой они иногда обсуждают и такие явления, как половой акт, иногда рассказывают непристойные истории и анекдоты, порой поют соответствующего содержания песни. При длительном совместном пребывании у мальчиков и девочек возникают взаимные привязанности.

Некоторые из них влюбляются, обмениваются записками, пытаются сдвинуть кровати, объединиться, обняться. Иногда можно наблюдать в палатах игры в доктора с раздеванием младших детей. Некоторые подглядывают за обнажением представителей другого пола. Таким образом, дети, не будучи чрезмерно или преждевременно сексуальными, интересуются вопросами пола.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Все детские учреждения, каждое из которых обладает своей спецификой влияния на психическое и психосексуальное развитие детей, с известной условностью могут быть разделены на 4 группы. Учреждения для здоровых детей (детские сады и ясли, интернаты, Дома ребенка). Детские сады и ясли посещают все большее количество детей: подсчитано, что к 1980 г. примерно 75% детей в возрасте…

Недостаток внимания к себе, нарушение связи с родными, отсутствие заботы со стороны взрослых дети нередко пытаются компенсировать сами. Одни (26%) с необычной нежностью относятся к воспитателям, прижимаются и льнут к ним, говорят им ласковые слова. Другие (34%), видимо, не надеясь на отзывчивость взрослых, ищут теплоты в отношениях с животными (собаками, кошками, хомячками, черепахами, птицами). На…

В круглосуточных дошкольных учреждениях и особенно в Домах ребенка круг явно сексуальных проявлений обычно уже и представлен в основном онанизмом, а условно сексуальные проявления распространены значительно шире. Представленность тех и других зависит не только от конституционального типа детей, но и в большей степени от времени отрыва от семьи и переносимости его ребенком, от режима воспитания…

Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами. От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и…