22 апреля 2009

Стирание инцидента из памяти ребенка

В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм.

Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка некоторые дети, которые, как они думают, недостаточно противодействовали насилию, стремятся при этом получить наказание и тем самым уменьшить чувство вины.

В течение 1 — 2 мес некоторые жертвы сексуальной агрессии боятся оставаться одни, находиться в темноте, выходить на улицу, могут быть расстройства сна, ночные страхи и кошмарные сновидения, нарушения аппетита, рвоты — особенно перед отправлением в школу. Эти и другие невротические симптомы должны быть расценены как требующие врачебного вмешательства, если задерживаются долее 1 — 2 мес или прогрессируют.

Среди более упорных невротических проявлений встречаются энурез, лицевые тики и навязчивости. В случаях предшествующей насилию эмоциональной неустойчивости и особенно — при неправильном отношении окружающих у жертв насилия могут развиваться стойко сохраняющиеся отрицательные последствия.

Навязчивые проявления не всегда доступны вниманию взрослых и часто легко просматриваются ими (навязчивое выискивание сексуальных отрывков и слов в книгах и разговорах, навязчивое любопытство к гениталиям детей и взрослых, обсессивная мастурбация и др.). У некоторых жертв насилия впоследствии развиваются явные изменения личности, проявляющиеся в склонности к промискуитету или в делинквентном поведении. Возможны и грубые эмоционально-волевые расстройства.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…