22 апреля 2009

Стирание инцидента из памяти ребенка

В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм.

Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка некоторые дети, которые, как они думают, недостаточно противодействовали насилию, стремятся при этом получить наказание и тем самым уменьшить чувство вины.

В течение 1 — 2 мес некоторые жертвы сексуальной агрессии боятся оставаться одни, находиться в темноте, выходить на улицу, могут быть расстройства сна, ночные страхи и кошмарные сновидения, нарушения аппетита, рвоты — особенно перед отправлением в школу. Эти и другие невротические симптомы должны быть расценены как требующие врачебного вмешательства, если задерживаются долее 1 — 2 мес или прогрессируют.

Среди более упорных невротических проявлений встречаются энурез, лицевые тики и навязчивости. В случаях предшествующей насилию эмоциональной неустойчивости и особенно — при неправильном отношении окружающих у жертв насилия могут развиваться стойко сохраняющиеся отрицательные последствия.

Навязчивые проявления не всегда доступны вниманию взрослых и часто легко просматриваются ими (навязчивое выискивание сексуальных отрывков и слов в книгах и разговорах, навязчивое любопытство к гениталиям детей и взрослых, обсессивная мастурбация и др.). У некоторых жертв насилия впоследствии развиваются явные изменения личности, проявляющиеся в склонности к промискуитету или в делинквентном поведении. Возможны и грубые эмоционально-волевые расстройства.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…

Развращение, происходящее без применения силы, требует по крайней мере, отсутствия сопротивления этому со стороны ребенка, чему способствует уже разбуженная чувственность ребенка, видевшего интимные сцены дома или онанирующего. Так, девочка 8 лет с дошкольного возраста следила за интимным поведением родителей, их раздеванием, туалетом, стремилась увидеть половые органы отца, трогать пенис маленького брата. Рано начала мастурбировать и…

Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…

Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…