22 апреля 2009

Развращение, происходящее без применения силы

Развращение, происходящее без применения силы, требует по крайней мере, отсутствия сопротивления этому со стороны ребенка, чему способствует уже разбуженная чувственность ребенка, видевшего интимные сцены дома или онанирующего.

Так, девочка 8 лет с дошкольного возраста следила за интимным поведением родителей, их раздеванием, туалетом, стремилась увидеть половые органы отца, трогать пенис маленького брата. Рано начала мастурбировать и делала это преимущественно игрушкой. В последние годы организовывала коллективные онанистические акты, звала детей «пойти сделать любимое дело».

Совратить ее не представило труда, и сосед 31 года не получил никакого отпора: «отказаться было стыдно». Лишь через 3 мес развратные действия соседа были обнаружены родителями девочки. При анализе семейной ситуации обращали на себя внимание чрезвычайно откровенные интимные отношения родителей, недостаточный надзор за поведением девочки, ее отношением к брату и другим детям, отсутствие каких-либо указаний, как вести себя с чужими людьми. Одинокая мать другой девочки (4 года 3 мес) не смогла обеспечить должного надзора, часто и надолго оставляла ее одну на улице. Манипуляция совратителя с гениталиями девочки привела к тяжелым повреждениям девственной плевы и госпитализации в гинекологическое отделение.

Развращение может происходить и в иной ситуации. Некоторые недостаточно воспитанные, невротичные или характерологически акцентуированные и аномальные девочки получают удовольствие от смущения чувствительного человека, которого они полусознательно пытаются обольстить. Они затевают со взрослыми сексуальные игры, ласкаются, а потом наблюдают за произведенным впечатлением. Иногда такое поведение является невротическим вызовом родителям или адресованным другим лицам протестом. Оно нуждается в пресечении, требует усиления внимания к воспитанию в дальнейшем. Тяжесть ответственности ложится на взрослого, не имеющего ни морального, ни юридического права воспользоваться подобным поведением ребенка.

Многие из совратителей не идут дальше скрытых ласк, объятий и поцелуев, шутливых шлепков по ягодицам, демонстрации гениталий, подсматривания за неодетыми или совершающими естественные отправления детьми, приставаний с сексуальными предложениями или показа порнографических картинок. Не позволяя генитального контакта, некоторые невротичные и неустойчивые дети не препятствуют этим действиям.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…