22 апреля 2009

Развращение (Реакция ребенка)

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови нередко приводят к потрясению, истериформным реакциям (дрожание, рыдания).

Впоследствии может нарушиться сон, возникнуть ночные кошмары, страхи с отражением пережитого. У некоторых детей возникают боязнь одиночества, темноты, выхода на улицу и др. Из материалов многих западных исследователей о частоте приставаний родственников к девочкам можно заключить, что кровосмесительные отношения между отцом и дочерью хотя и редки, но все же встречаются, особенно в семьях, где один или оба родителя психопатизированы.

В период разоблачения или завершения инцеста могут возникать острые невротические и психотические вспышки. Болезненные переживания обостряются при аресте отца или его уходе из дома, в страхе наказания. В такой ситуации дочь иногда покидает дом и бродяжничает, склонна к промискуитету.

В случае раскрытия инцеста врач: не должен оставлять девочку в доме отца. Полезнее направить ее в хорошее учреждение интернатного типа, проведя перед этим курс превентивных мер в больничных условиях. В это время девочка нуждается в наблюдении, заботе и поддержке врача (предпочтительно психиатра). Проводится временная медикаментозная терапия в виде сочетания транквилизаторов и антидепрессантов (этаперазин 2 — 4 мг, меллерил 10 — 20 мг, седуксен 5 — 10 мг, мелипрамин 10 — 25 мг).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…