22 апреля 2009

Развращение (Реакция ребенка)

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови нередко приводят к потрясению, истериформным реакциям (дрожание, рыдания).

Впоследствии может нарушиться сон, возникнуть ночные кошмары, страхи с отражением пережитого. У некоторых детей возникают боязнь одиночества, темноты, выхода на улицу и др. Из материалов многих западных исследователей о частоте приставаний родственников к девочкам можно заключить, что кровосмесительные отношения между отцом и дочерью хотя и редки, но все же встречаются, особенно в семьях, где один или оба родителя психопатизированы.

В период разоблачения или завершения инцеста могут возникать острые невротические и психотические вспышки. Болезненные переживания обостряются при аресте отца или его уходе из дома, в страхе наказания. В такой ситуации дочь иногда покидает дом и бродяжничает, склонна к промискуитету.

В случае раскрытия инцеста врач: не должен оставлять девочку в доме отца. Полезнее направить ее в хорошее учреждение интернатного типа, проведя перед этим курс превентивных мер в больничных условиях. В это время девочка нуждается в наблюдении, заботе и поддержке врача (предпочтительно психиатра). Проводится временная медикаментозная терапия в виде сочетания транквилизаторов и антидепрессантов (этаперазин 2 — 4 мг, меллерил 10 — 20 мг, седуксен 5 — 10 мг, мелипрамин 10 — 25 мг).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…

В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм. Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка…

Немалую роль в половом воспитании играют организованные и стихийно складывающиеся коллективы детей. Мы вернемся к этому далее, здесь же только заметим, что неблагоприятные условия могут быть связаны с материально-бытовыми трудностями (скученность, недостаток игрового материала), неправильным режимом (отсутствие организованных занятий, существование детских групп в постоянном соприкосновении с бытом взрослых), неверной позицией и поведением воспитателей, отрицательным влиянием…

Необходимость и содержание лечебных и коррекционно-педагогических мер определяются наблюдающимся состоянием, степенью личностных нарушений и формой течения невротических нарушений. Основой лечения является психотерапия, которая по показаниям сочетается с применением психотропных средств. Успех определяется в конечном итоге адекватностью мер по достижению личностной и социальной реадаптации. Положение педиатра обязывает его не только знать, как поступить, если ребенок уже…

О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из…