22 апреля 2009

Сексуальные преступления против детей

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные сексуальные и психологические фрустрации в браке в большинстве случаев зависят от прежних влияний их родителей и окружения в детстве.

Создается порочный круг, разорвать который пессимисту может показаться невозможным. В действительности же знание того, что от воззрений, поведения и взаимоотношений окружающих зависит психосексуальное развитие и, в конечном итоге, возможность счастливого брака и правильное формирование внуков, является необходимым залогом положительных изменений в психологической атмосфере семьи и, тем самым, в желательном изменении стиля воспитания.

Ненамеренное совращение можно наблюдать и в благополучных, культурных семьях, где родители из лучших побуждений стремятся освоить ультрасовременное отношение к полу, но тем самым делают порой из полового воспитания, как говорил А. С. Макаренко, «непоправимый фокус». Они могут открыто демонстрировать свою наготу, мыться оголенными вместе с ребенком.

Продолжаясь долго, такое поведение родителей может вызвать нарастание нездорового напряжения у них самих и у ребенка. Не находя прямых путей разрядки напряжения, сексуально стимулированный родителями ребенок оказывается в состоянии тяжелой фрустрации. Результатом является либо инфантильное поведение, либо — чаще — физическая и сексуальная агрессия против представителей другого пола.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…

Попытки насилия над детьми у нас крайне редки, но требуют внимания врача. Жертвами чаще оказываются девочки 6 — 11 лет, растлителями — взрослые и значительно реже подростки. Как правило, при насилии удается лишь интерфеморальная или неполная вульвовагинальная имиссия. Полная вагинальная пенетрация редко выполнима из-за несоответствия размеров гениталий, форсированные же попытки сношения приводят к значительным повреждениям….

Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…

Пережившего насилие ребенка следует держать в спокойной обстановке, лучше вместе с матерью, особенно если она своим поведением его не возбуждает и не волнует. Необходим тщательный физический осмотр ребенка, так как повреждения могут быть опасными, но не бросаться в глаза. При отсутствии каких-либо следов насилия следует предположить вымысел или взаимный сговор. Но и наличие повреждений, красноты,…

Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…