22 апреля 2009

Сексуальные преступления против детей

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные сексуальные и психологические фрустрации в браке в большинстве случаев зависят от прежних влияний их родителей и окружения в детстве.

Создается порочный круг, разорвать который пессимисту может показаться невозможным. В действительности же знание того, что от воззрений, поведения и взаимоотношений окружающих зависит психосексуальное развитие и, в конечном итоге, возможность счастливого брака и правильное формирование внуков, является необходимым залогом положительных изменений в психологической атмосфере семьи и, тем самым, в желательном изменении стиля воспитания.

Ненамеренное совращение можно наблюдать и в благополучных, культурных семьях, где родители из лучших побуждений стремятся освоить ультрасовременное отношение к полу, но тем самым делают порой из полового воспитания, как говорил А. С. Макаренко, «непоправимый фокус». Они могут открыто демонстрировать свою наготу, мыться оголенными вместе с ребенком.

Продолжаясь долго, такое поведение родителей может вызвать нарастание нездорового напряжения у них самих и у ребенка. Не находя прямых путей разрядки напряжения, сексуально стимулированный родителями ребенок оказывается в состоянии тяжелой фрустрации. Результатом является либо инфантильное поведение, либо — чаще — физическая и сексуальная агрессия против представителей другого пола.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Собственно стиль поведения также подвержен влияниям моды. Мы не можем здесь рассмотреть всю сложную совокупность влияний, формирующих модный стиль поведения, но хотим подчеркнуть, что особенности психологии возраста созревания побуждают мальчиков и девочек активно искать и строить манеру своего поведения. Присущая подросткам высокая ориентация на сверстников определяет ориентацию на модус поведения, принятый в определенной группе, районе…

Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки…

Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…