22 апреля 2009

Осознанность взрослых своей роли в воспитании ребенка

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем своего обращения с ним феминизирует его. Некоторые зарубежные специалисты прямо ставят вопрос о совращающих или даже инцестуозных матерях. Чаще всего это матери, проживающие вдвоем с сыном.

Они или ведут весьма свободную жизнь или имеют одного-двух друзей мужчин, но во всех случаях дети оказываются вовлеченными в перипетии их жизни.

Многие из таких женщин алкоголизируются или эмоционально неустойчивы. Они беспрестанно проявляют к детям чувственно стимулирующее внимание: обнимают, целуют в губы, излишне заботливо и тщательно осматривают и подмывают промежность и гениталии, надоедливо расспрашивают о предполагаемой мастурбации и сексуальных играх, часто предостерегают от опасностей и излишне детально описывают их, приглашают детей к себе в постель.

Даже будучи озабоченными появляющимися у мальчика эрекциями, они могут раздеваться и одеваться при нем, а подвыпив — принимают обольстительные позы и допускают весьма рискованные жесты. Некоторые из таких матерей позволяют мальчику помогать им надевать нижнее белье и ободряют к ласкам груди, особенно, если ребенок жалуется на плохое самочувствие или грустное настроение. Стимулируя таким образом мужскую сущность ребенка, они в то же время запрещают порывы к прямым генитальным контактам, вводя его в состояние хронической фрустрации.

При этом мальчики становятся мрачными, угрюмыми, пассивными, а в дальнейшей жизни нередко проявляют вспышки сексуальной разнузданности. Матери же не могут критично оценить происходящее, не понимают переживаний мальчика, в том числе его чувства вины и неудовлетворенности, и жалуются окружающим на его испорченность, развращенность. Сын воспринимает это как предательство, равно как и шутливое прозвище «мой маленький любовник», произнесенное матерью при чужих. Это вероломство ухудшает и без того тяжелое душевное состояние мальчика и может оттолкнуть его от единственного близкого человека. В наших условиях подобные случаи являются редким исключением.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…

Не все дети одинаково тяжело переносят сексуальные нападения. Так, одна подвергшаяся насилию 9-летняя девочка не обнаруживала страха, огорчения и сожалений по поводу случившегося. Она хорошо понимала, что с ней сделали, кокетливо пересказывала суть случившегося с ней, заявляла, что похвастает этим перед подругами и рассчитывала на их зависть. Из бесед с ней и ее уличного жаргона…

Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов поведения родителей. Отец — пьяница и дебошир, поднимающий руку на жену и пугающий детей, часто приносит больше вреда, чем ушедший из семьи. Дело не только в невротизации детей, но и в формировании отрицательного отношения ко всему мужскому либо в усвоении деформированных представлений о мужественности. Мальчики при этом часто…

В случаях серьезного потрясения ребенка и долго сохраняющегося страха, широкого посвящения в случившееся соседей и знакомых родителям можно рекомендовать сменить место жительства. Врач ни в коем случае не должен идти на поводу у родных, не желающих привлекать насильника к ответственности, когда он иногда оказывается близким родственником. Некоторые родители отказываются от этого, стремясь избежать дополнительной психотравматизации…

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…