22 апреля 2009

Обмен сведениями в детских и подростковых группах

Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице или в собственном доме.

Совратителем может стать иногда даже воспитатель, родитель, родственник, развращенный подросток, гомосексуал и т. д. Такие случаи нечасты у нас, но каждый из них таит большую опасность. Особенно плохо, когда ребенок по каким-либо причинам зависит от развратителя и не имеет возможности избежать его похотливого внимания, сопротивляться ему, жаловаться на него и искать от него защиты. Знаки обольщающего внимания вызывают у ребенка противоречивые переживания — они льстят, возбуждают и удовлетворяют, но и беспокоят, тревожат, угнетают.

Разрешить это противоречие ребенок не может. Он не может ни отреагировать, ни ослабить возникающее сильное и продолжительное эротическое напряжение, таким образом, совратитель лишает его «клапана безопасности» — обсуждения своего положения с другими взрослыми, со сверстниками, запрещая или ограничивая контакты с ними.

Чувственно-эротические стимулы не соответствуют актуальным потребностям ребенка, искусственно и преждевременно пробуждают сексуальность. Напряжение нарастает по мере того, как растлитель то одаривает ребенка своим вниманием, то отказывает в удовлетворении новых потребностей, в том числе — нередко и оргастических переживаний. Все сказанное особенно касается девочек уже с дошкольного возраста.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…