22 апреля 2009

Осуществление полового воспитания

Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки такого отношения долго затрудняют социальную реадаптацию. Бороться с этой стороной жизни можно, лишь вырвав подростка из развращенной среды.

Дети со склонностью к побегам и бродяжничеству, не будучи глубоко асоциальными, могут вне дома почерпнуть и образцы распущенного поведения, аморальные установки. Такие дети нуждаются в особо внимательном отношении. Приходится не только выявлять причины побегов, часто кроющиеся в неблагоприятной семейной обстановке, но и нередко исправлять приобретенное во время побегов, ибо последнее может усугублять ситуацию. В процессе развития ребенок может подвергаться сексуальной стимуляции. Она исходит из разговоров взрослых, сексуальных игр со сверстниками, экспериментирования со своими гениталиями и сравнения их с гениталиями других людей.

Аморальное поведение части взрослых, циничные надписи и рисунки, непристойные шутки и бытовые речевые обороты, развязно обнимающиеся пары в садиках и на улицах, неумеренный флирт взрослых, пикантные анекдоты и подробности жизни, даже односторонне воспринимаемые некоторые виды информации в массовой печати, плакаты санитарного просвещения, случайно обнаруженные женские гигиенические пакеты, вид копулирующих животных, специальная литература, встречи с эксгибиционистами, гомосексуалами, педофилами и т. д. — вот тот опыт, который может приобретаться детьми в повседневной жизни.

В соответствующих бытовых условиях ребенок может быть частым свидетелем интимного и обнаженно сексуального поведения взрослых. Не все такие влияния воспринимаются детьми, но части из них невозможно избежать. Если они опережают или подменяют половое воспитание — ребенок не иммунизирован против них, не может обсудить их в семье и получить надлежащие коррекцию и помощь.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…

Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…

Попытки насилия над детьми у нас крайне редки, но требуют внимания врача. Жертвами чаще оказываются девочки 6 — 11 лет, растлителями — взрослые и значительно реже подростки. Как правило, при насилии удается лишь интерфеморальная или неполная вульвовагинальная имиссия. Полная вагинальная пенетрация редко выполнима из-за несоответствия размеров гениталий, форсированные же попытки сношения приводят к значительным повреждениям….

Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…