22 апреля 2009

Осуществление полового воспитания

Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки такого отношения долго затрудняют социальную реадаптацию. Бороться с этой стороной жизни можно, лишь вырвав подростка из развращенной среды.

Дети со склонностью к побегам и бродяжничеству, не будучи глубоко асоциальными, могут вне дома почерпнуть и образцы распущенного поведения, аморальные установки. Такие дети нуждаются в особо внимательном отношении. Приходится не только выявлять причины побегов, часто кроющиеся в неблагоприятной семейной обстановке, но и нередко исправлять приобретенное во время побегов, ибо последнее может усугублять ситуацию. В процессе развития ребенок может подвергаться сексуальной стимуляции. Она исходит из разговоров взрослых, сексуальных игр со сверстниками, экспериментирования со своими гениталиями и сравнения их с гениталиями других людей.

Аморальное поведение части взрослых, циничные надписи и рисунки, непристойные шутки и бытовые речевые обороты, развязно обнимающиеся пары в садиках и на улицах, неумеренный флирт взрослых, пикантные анекдоты и подробности жизни, даже односторонне воспринимаемые некоторые виды информации в массовой печати, плакаты санитарного просвещения, случайно обнаруженные женские гигиенические пакеты, вид копулирующих животных, специальная литература, встречи с эксгибиционистами, гомосексуалами, педофилами и т. д. — вот тот опыт, который может приобретаться детьми в повседневной жизни.

В соответствующих бытовых условиях ребенок может быть частым свидетелем интимного и обнаженно сексуального поведения взрослых. Не все такие влияния воспринимаются детьми, но части из них невозможно избежать. Если они опережают или подменяют половое воспитание — ребенок не иммунизирован против них, не может обсудить их в семье и получить надлежащие коррекцию и помощь.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…