Тяжесть переживаний сексуального нападения
Не все дети одинаково тяжело переносят сексуальные нападения. Так, одна подвергшаяся насилию 9-летняя девочка не обнаруживала страха, огорчения и сожалений по поводу случившегося. Она хорошо понимала, что с ней сделали, кокетливо пересказывала суть случившегося с ней, заявляла, что похвастает этим перед подругами и рассчитывала на их зависть. Из бесед с ней и ее уличного жаргона следовало, что своей осведомленностью в вопросах пола она обязана дворовым просветителям.
Отношение ее к случившемуся свидетельствовало об уже проявившемся интересе, а возможно, и о разбуженной сексуальности. В данном случае отсутствие правильного воспитания и усилия «совоспитателей» не только сделали девочку соответствующего темперамента беззащитной перед лицом насилия, но определили ее отношение к случившемуся.
Девочки препубертатного возраста могут оказаться во власти необоснованных страхов того, что они навсегда повреждены, стали не такими, как все, никакой молодой человек не обратит на них внимания, а тем более не женится на них.
Только благоприятная семейная атмосфера, позволяющая всегда обратиться к близким с любым вопросом и сомнениями и получить убедительные разъяснения, может предотвратить развитие и сохранение этих тягостных переживаний и опасений, которые, будучи более или менее осознанными, могут существенно влиять на все дальнейшее психосексуальное развитие.
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
Собственно стиль поведения также подвержен влияниям моды. Мы не можем здесь рассмотреть всю сложную совокупность влияний, формирующих модный стиль поведения, но хотим подчеркнуть, что особенности психологии возраста созревания побуждают мальчиков и девочек активно искать и строить манеру своего поведения. Присущая подросткам высокая ориентация на сверстников определяет ориентацию на модус поведения, принятый в определенной группе, районе…
Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки…
Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…
Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…
Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…