22 апреля 2009

Тяжесть переживаний сексуального нападения

Не все дети одинаково тяжело переносят сексуальные нападения. Так, одна подвергшаяся насилию 9-летняя девочка не обнаруживала страха, огорчения и сожалений по поводу случившегося. Она хорошо понимала, что с ней сделали, кокетливо пересказывала суть случившегося с ней, заявляла, что похвастает этим перед подругами и рассчитывала на их зависть. Из бесед с ней и ее уличного жаргона следовало, что своей осведомленностью в вопросах пола она обязана дворовым просветителям.

Отношение ее к случившемуся свидетельствовало об уже проявившемся интересе, а возможно, и о разбуженной сексуальности. В данном случае отсутствие правильного воспитания и усилия «совоспитателей» не только сделали девочку соответствующего темперамента беззащитной перед лицом насилия, но определили ее отношение к случившемуся.

Девочки препубертатного возраста могут оказаться во власти необоснованных страхов того, что они навсегда повреждены, стали не такими, как все, никакой молодой человек не обратит на них внимания, а тем более не женится на них.

Только благоприятная семейная атмосфера, позволяющая всегда обратиться к близким с любым вопросом и сомнениями и получить убедительные разъяснения, может предотвратить развитие и сохранение этих тягостных переживаний и опасений, которые, будучи более или менее осознанными, могут существенно влиять на все дальнейшее психосексуальное развитие.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки…

Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…