22 апреля 2009

Развращающее влияние улицы

О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из достоверных источников, каковыми могут являться родители, конкурируют со случайно подхваченными, и только усвоенное высоконравственное отношение старших к вопросам пола дает возможность ребенку защитить все интимное, деликатное и сокровенное от пошлости и грязи, выйти победителем из этого, может быть первого в жизни, морального поединка.

Не следует бояться отпускать от себя ребенка, но следует позаботиться о том, чтобы он обладал необходимыми, доступными для него и ясными сведениями, был нравственно вооружен. На формирование сексуальной позиции мальчиков и девочек, особенно — подростков, влияет и мода. В интересующем нас здесь плане существенно не только отношение к девственности, добрачным связям, но и стиль одежды, манера поведения.

Так, чрезмерное обнажение девушек многие подростки-мальчики воспринимают как «сексуальный призыв» и поощрение активного ухаживания, хотя девушки при этом хотят лишь соответствовать стандартам моды. В условиях совместного обучения и деятельности чрезмерно открытые женские наряды могут способствовать притуплению у одних и обострению у других мальчиков сексуальной чувствительности (напомним, что мужской тип сексуальной возбудимости тесно связан с видом обнаженного женского тела).

Обратная тенденция может приводить к тому, что мальчики вообще перестают воспринимать девочек как девочек, девушек, остаются слепы к их внешним данным, на чем мы уже останавливались. В целом же следует стремиться к разумному формированию и обеспечению запросов молодежной моды, ибо в условиях развитой культуры сексуально стимулирующее влияние может оказывать не только избыточное обнажение, но и чрезмерно взрослая манера одеваться, которая неосознанно связывается с представлением о «свободном», «взрослом» поведении, нередко не в лучших его вариантах.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…

Развращение, происходящее без применения силы, требует по крайней мере, отсутствия сопротивления этому со стороны ребенка, чему способствует уже разбуженная чувственность ребенка, видевшего интимные сцены дома или онанирующего. Так, девочка 8 лет с дошкольного возраста следила за интимным поведением родителей, их раздеванием, туалетом, стремилась увидеть половые органы отца, трогать пенис маленького брата. Рано начала мастурбировать и…

Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…

Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…