22 апреля 2009

Развращающее влияние улицы

О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из достоверных источников, каковыми могут являться родители, конкурируют со случайно подхваченными, и только усвоенное высоконравственное отношение старших к вопросам пола дает возможность ребенку защитить все интимное, деликатное и сокровенное от пошлости и грязи, выйти победителем из этого, может быть первого в жизни, морального поединка.

Не следует бояться отпускать от себя ребенка, но следует позаботиться о том, чтобы он обладал необходимыми, доступными для него и ясными сведениями, был нравственно вооружен. На формирование сексуальной позиции мальчиков и девочек, особенно — подростков, влияет и мода. В интересующем нас здесь плане существенно не только отношение к девственности, добрачным связям, но и стиль одежды, манера поведения.

Так, чрезмерное обнажение девушек многие подростки-мальчики воспринимают как «сексуальный призыв» и поощрение активного ухаживания, хотя девушки при этом хотят лишь соответствовать стандартам моды. В условиях совместного обучения и деятельности чрезмерно открытые женские наряды могут способствовать притуплению у одних и обострению у других мальчиков сексуальной чувствительности (напомним, что мужской тип сексуальной возбудимости тесно связан с видом обнаженного женского тела).

Обратная тенденция может приводить к тому, что мальчики вообще перестают воспринимать девочек как девочек, девушек, остаются слепы к их внешним данным, на чем мы уже останавливались. В целом же следует стремиться к разумному формированию и обеспечению запросов молодежной моды, ибо в условиях развитой культуры сексуально стимулирующее влияние может оказывать не только избыточное обнажение, но и чрезмерно взрослая манера одеваться, которая неосознанно связывается с представлением о «свободном», «взрослом» поведении, нередко не в лучших его вариантах.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…