22 апреля 2009

Попытки насилия над детьми

Попытки насилия над детьми у нас крайне редки, но требуют внимания врача. Жертвами чаще оказываются девочки 6 — 11 лет, растлителями — взрослые и значительно реже подростки.

Как правило, при насилии удается лишь интерфеморальная или неполная вульвовагинальная имиссия. Полная вагинальная пенетрация редко выполнима из-за несоответствия размеров гениталий, форсированные же попытки сношения приводят к значительным повреждениям.

Нападение импотента, старика или пьяного может не завершиться генитальным контактом, но оставить следы спермы.

Перверзные субъекты при нападении могут ограничиться раздеванием жертвы, битьем, укусами или другими садистическими актами. Однако возможны сочетания попыток сношения с дикими, калечащими ребенка действиями.

Обнаруженная после насилия девочка находится обычно в состоянии страхового возбуждения с громкими рыданиями, криками, дрожью или в состоянии ступора с утратой интереса к окружающему, глазами, полными изумления и потрясения. Эти реакции вызываются чаще всего жестокостью нападения, его сексуальный характер осознается меньше.

После некоторого (часы) периода спокойствия могут развиваться истерические явления: девочка начинает внезапно рыдать, метаться, искать укрытия, прячется или пытается убежать при виде врача. Путаный рассказ даже вскоре после события естествен и не означает, что ребенок фантазирует или лжет. В последующем о подробностях случившегося удается узнать еще меньше.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…

Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…

Развращение, происходящее без применения силы, требует по крайней мере, отсутствия сопротивления этому со стороны ребенка, чему способствует уже разбуженная чувственность ребенка, видевшего интимные сцены дома или онанирующего. Так, девочка 8 лет с дошкольного возраста следила за интимным поведением родителей, их раздеванием, туалетом, стремилась увидеть половые органы отца, трогать пенис маленького брата. Рано начала мастурбировать и…