22 апреля 2009

Попытки насилия над детьми

Попытки насилия над детьми у нас крайне редки, но требуют внимания врача. Жертвами чаще оказываются девочки 6 — 11 лет, растлителями — взрослые и значительно реже подростки.

Как правило, при насилии удается лишь интерфеморальная или неполная вульвовагинальная имиссия. Полная вагинальная пенетрация редко выполнима из-за несоответствия размеров гениталий, форсированные же попытки сношения приводят к значительным повреждениям.

Нападение импотента, старика или пьяного может не завершиться генитальным контактом, но оставить следы спермы.

Перверзные субъекты при нападении могут ограничиться раздеванием жертвы, битьем, укусами или другими садистическими актами. Однако возможны сочетания попыток сношения с дикими, калечащими ребенка действиями.

Обнаруженная после насилия девочка находится обычно в состоянии страхового возбуждения с громкими рыданиями, криками, дрожью или в состоянии ступора с утратой интереса к окружающему, глазами, полными изумления и потрясения. Эти реакции вызываются чаще всего жестокостью нападения, его сексуальный характер осознается меньше.

После некоторого (часы) периода спокойствия могут развиваться истерические явления: девочка начинает внезапно рыдать, метаться, искать укрытия, прячется или пытается убежать при виде врача. Путаный рассказ даже вскоре после события естествен и не означает, что ребенок фантазирует или лжет. В последующем о подробностях случившегося удается узнать еще меньше.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…

Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…

Пережившего насилие ребенка следует держать в спокойной обстановке, лучше вместе с матерью, особенно если она своим поведением его не возбуждает и не волнует. Необходим тщательный физический осмотр ребенка, так как повреждения могут быть опасными, но не бросаться в глаза. При отсутствии каких-либо следов насилия следует предположить вымысел или взаимный сговор. Но и наличие повреждений, красноты,…

Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…