Трудности и помехи в половом воспитании
Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями.
В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень важно определить — является ли данный ребенок благоприятным объектом для воспитания, может ли он воспринять комплекс направленных на него педагогических воздействий.
Если нет, воспитателям приходится, как правило, в содружестве с врачами, искать и разрабатывать специальные пути подхода, ибо любой, даже глубоко неполноценный, ребенок не должен остаться вне положительных влияний, которые могли бы увеличить возможности его адаптации к жизненным условиям.
К числу неблагоприятных для проведения полового воспитания условий, связанных с самим ребенком, относится: патологическое усиление инстинктивных влечений, соматические заболевания, нервно-психические расстройства (им посвящена следующая глава), неправильное формирование личности. Значительные трудности подстерегают воспитателя в случаях соматических заболеваний у детей.
Ослабленность, длительная прикованность к постели, физические страдания, ограничение общения со сверстниками, отрыв от семьи при госпитализации могут оказаться в некоторых случаях условиями для сосредоточения внимания на сфере ощущений, связанных с сексуальностью.
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…
В случаях серьезного потрясения ребенка и долго сохраняющегося страха, широкого посвящения в случившееся соседей и знакомых родителям можно рекомендовать сменить место жительства. Врач ни в коем случае не должен идти на поводу у родных, не желающих привлекать насильника к ответственности, когда он иногда оказывается близким родственником. Некоторые родители отказываются от этого, стремясь избежать дополнительной психотравматизации…
Немалую роль в половом воспитании играют организованные и стихийно складывающиеся коллективы детей. Мы вернемся к этому далее, здесь же только заметим, что неблагоприятные условия могут быть связаны с материально-бытовыми трудностями (скученность, недостаток игрового материала), неправильным режимом (отсутствие организованных занятий, существование детских групп в постоянном соприкосновении с бытом взрослых), неверной позицией и поведением воспитателей, отрицательным влиянием…
В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм. Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка…
О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из…