22 апреля 2009

Ошибочное мнение о развращении детей

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что только у 8% интимность углублялась до генитальных игр с совращаемой или попыток сношения. У остальных это были гнусные предложения, ласки, эксгибиционизм.

Лишь одна из 4000 пострадала от более дикого нападения. Объектами соблазнения могут быть девочки от младенческого до половозрелого возраста, но чаще 10 — 12-летние.

Случаи совращения мальчиков встречаются реже, они менее изучены в силу недостаточной известности. Чаще пристают к девочкам не, как полагают, психически больные, старики и импотенты, а подростки, 30-летние и пожилые. Среди подростков это главным образом те, кто из-за отставания в сексуальном и эмоциональном развитии не умеет наладить контакт со сверстницами и ухаживать за ними.

Из 30-летних это чаще всего женатые, но не сумевшие наладить свои сексуальные и социальные отношения, фрустрированные мужчины, которые получают удовлетворение в сексуальной игре с девочками, ибо не рискуют пойти на половые отношения со взрослыми женщинами [Mohr J., et al., 1964]. Одинокие и импотентные пожилые люди ищут в обществе девочек возможности выхода из своего сиротливого состояния, но в ходе этих отношений возникают сексуальные импульсы и попытки развращения.

Предположение о том, что совращают преимущественно чужие люди, не полностью соответствует фактам: по данным J. Mohr с соавт. (1964) из 100 совратителей более 50 — это друзья или члены семьи (дяди, отцы, братья, деды и др.). По другим данным, доля близких к дому еще выше. Обычно ребенок и взрослый знают друг друга. Все события чаще происходят в доме девочки или знакомого, реже — в саду, театре, других общественных местах.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…