22 апреля 2009

Клизмы

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле.

Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о деторождении очень смутны — они могут иметь фантастические представления о том, что беременность наступает при попадании семени через рот. В связи с этим эвакуацию кишечного содержимого некоторые связывают с родовым процессом как удалением чего-то плохого, воспринимают это в свете слухов о родах как о грязном, опасном и болезненном процессе.

У части детей чувственные реакции усиливаются переживаниями стыда и вины из-за сильных эротических ощущений во время постановки клизмы. Иногда дети произвольно удерживают кал с целью получения удовольствия от клизмы, иные делают это постоянно. При этом повторный опыт может сочетаться с тревогой и страхом, а также с враждебностью к матери, производящей эту одновременно неприятную и желанную процедуру.

Особенно чувствительны к клистиру дети, недавно пережившие смутное, неясное для них возбуждение при наблюдении интимного поведения родителей, при соответствующих играх с детьми или других сексуальных потрясениях (например, приставания взрослых и др.).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…

В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм. Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка…

Немалую роль в половом воспитании играют организованные и стихийно складывающиеся коллективы детей. Мы вернемся к этому далее, здесь же только заметим, что неблагоприятные условия могут быть связаны с материально-бытовыми трудностями (скученность, недостаток игрового материала), неправильным режимом (отсутствие организованных занятий, существование детских групп в постоянном соприкосновении с бытом взрослых), неверной позицией и поведением воспитателей, отрицательным влиянием…

Необходимость и содержание лечебных и коррекционно-педагогических мер определяются наблюдающимся состоянием, степенью личностных нарушений и формой течения невротических нарушений. Основой лечения является психотерапия, которая по показаниям сочетается с применением психотропных средств. Успех определяется в конечном итоге адекватностью мер по достижению личностной и социальной реадаптации. Положение педиатра обязывает его не только знать, как поступить, если ребенок уже…

О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из…