22 апреля 2009

Искажение нормальных образцов поведения родителей

Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов поведения родителей.

Отец — пьяница и дебошир, поднимающий руку на жену и пугающий детей, часто приносит больше вреда, чем ушедший из семьи. Дело не только в невротизации детей, но и в формировании отрицательного отношения ко всему мужскому либо в усвоении деформированных представлений о мужественности.

Мальчики при этом часто отвергают вместе с отрицательными поступками отца и положительные проявления его мужественности либо, наоборот, стремятся  походить на отца во всем без исключения. Одни девочки, воспитанные в таких условиях, долгие годы потом неспособны установить нормальные, без страха и ненависти, отношения с мужским полом. Другие в последующей жизни считают непременными атрибутами мужественности алкоголизацию и грубость. Деликатный, тактичный, непьющий и некурящий мужчине на в их представлении просто «баба».

И те, и другие часто несчастливы в семейной жизни. Сходные процессы в психике детей и становлении половой роли происходят при аморальном поведении матери. Появление в семье отчима или мачехи нередко вызывает дополнительное эмоциональное напряжение у ребенка, уже переживающего распад семьи. Если с ними почему-либо не устанавливаются хорошие отношения, это чревато сопротивлением любым воспитательным воздействиям, отверганием наблюдаемых образцов поведения и ускоряет уход детей из семьи к любым лицам, проявляющим искреннюю или показную расположенность.

Необычный психологический климат создается в тех семьях, где есть больные с психическими расстройствами. Неправильная оценка реальности, нелепые суждения таких взрослых резко затрудняют воспитание детей. Болезненные мысли родителей, касающиеся сексуальной тематики, не позволяют правильно ориентировать ребенка и могут приводить его на грань совращения или болезни.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Собственно стиль поведения также подвержен влияниям моды. Мы не можем здесь рассмотреть всю сложную совокупность влияний, формирующих модный стиль поведения, но хотим подчеркнуть, что особенности психологии возраста созревания побуждают мальчиков и девочек активно искать и строить манеру своего поведения. Присущая подросткам высокая ориентация на сверстников определяет ориентацию на модус поведения, принятый в определенной группе, районе…

Еще до наступления полового созревания надо предостеречь ребенка от возможных соприкосновений с незнакомыми людьми, среди которых могут быть злоумышленники. С течением времени взрослеющие дети смогут понять истинный смысл предостережений. При необходимости, в определенных местах и при определенных обстоятельствах (пустынные территории, обсуждение ставших известными инцидентов и др.) предостережения могут быть повторены. Уже в раннем возрасте следует…

Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки…

Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…