22 апреля 2009

Искажение нормальных образцов поведения родителей

Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов поведения родителей.

Отец — пьяница и дебошир, поднимающий руку на жену и пугающий детей, часто приносит больше вреда, чем ушедший из семьи. Дело не только в невротизации детей, но и в формировании отрицательного отношения ко всему мужскому либо в усвоении деформированных представлений о мужественности.

Мальчики при этом часто отвергают вместе с отрицательными поступками отца и положительные проявления его мужественности либо, наоборот, стремятся  походить на отца во всем без исключения. Одни девочки, воспитанные в таких условиях, долгие годы потом неспособны установить нормальные, без страха и ненависти, отношения с мужским полом. Другие в последующей жизни считают непременными атрибутами мужественности алкоголизацию и грубость. Деликатный, тактичный, непьющий и некурящий мужчине на в их представлении просто «баба».

И те, и другие часто несчастливы в семейной жизни. Сходные процессы в психике детей и становлении половой роли происходят при аморальном поведении матери. Появление в семье отчима или мачехи нередко вызывает дополнительное эмоциональное напряжение у ребенка, уже переживающего распад семьи. Если с ними почему-либо не устанавливаются хорошие отношения, это чревато сопротивлением любым воспитательным воздействиям, отверганием наблюдаемых образцов поведения и ускоряет уход детей из семьи к любым лицам, проявляющим искреннюю или показную расположенность.

Необычный психологический климат создается в тех семьях, где есть больные с психическими расстройствами. Неправильная оценка реальности, нелепые суждения таких взрослых резко затрудняют воспитание детей. Болезненные мысли родителей, касающиеся сексуальной тематики, не позволяют правильно ориентировать ребенка и могут приводить его на грань совращения или болезни.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…

Пережившего насилие ребенка следует держать в спокойной обстановке, лучше вместе с матерью, особенно если она своим поведением его не возбуждает и не волнует. Необходим тщательный физический осмотр ребенка, так как повреждения могут быть опасными, но не бросаться в глаза. При отсутствии каких-либо следов насилия следует предположить вымысел или взаимный сговор. Но и наличие повреждений, красноты,…

Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…

Не все дети одинаково тяжело переносят сексуальные нападения. Так, одна подвергшаяся насилию 9-летняя девочка не обнаруживала страха, огорчения и сожалений по поводу случившегося. Она хорошо понимала, что с ней сделали, кокетливо пересказывала суть случившегося с ней, заявляла, что похвастает этим перед подругами и рассчитывала на их зависть. Из бесед с ней и ее уличного жаргона…

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…