22 апреля 2009

Искажение нормальных образцов поведения родителей (Частный случай)

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под глазами и т. д.).

Мать уверяла, что сосед сначала трогал гениталии девочки, затем вступил с ней в половую связь, в результате чего девочка «развратилась» — ходила к нему сама и после его ареста имела половые сношения с его знакомыми. Под давлением постоянных расспросов и угроз матери, осмотров штанишек и половых органов девочка в конце концов «призналась», подтвердив сказанное матерью.

Девочка была помещена в детскую больницу по поводу невротического состояния. Здесь она хорошо занималась в классе, была не по возрасту сдержанной, мало интересовалась играми, редко улыбалась. Во время бесед держалась хмуро и настороженно, избегала ответов на вопросы и словами матери подтверждала обвинения против соседа. Лишь впоследствии удалось выяснить, что довольно длительное время она онанировала, используя для этого авторучку, карандаш, резинку. Боялась сказать об этом матери и из страха подтвердила ее бредовые мысли.

В приведенном случае психически больная мать, пробудив преждевременный интерес дочери к половым органам, спровоцировала онанизм, а вызванное им раздражение гениталий включила в бредовые построения.

Развращение девочки — не единственный вред, причиненный ей психически больной матерью. Постоянное психологическое давление, страх расплаты за онанизм привели девочку к тяжелой психогенной реакции. Этого могло бы не случиться, если бы бредом матери не были индуцированы отец девочки и другие родственники.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…

Развращение, происходящее без применения силы, требует по крайней мере, отсутствия сопротивления этому со стороны ребенка, чему способствует уже разбуженная чувственность ребенка, видевшего интимные сцены дома или онанирующего. Так, девочка 8 лет с дошкольного возраста следила за интимным поведением родителей, их раздеванием, туалетом, стремилась увидеть половые органы отца, трогать пенис маленького брата. Рано начала мастурбировать и…

Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…