22 апреля 2009

Искажение нормальных образцов поведения родителей (Частный случай)

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под глазами и т. д.).

Мать уверяла, что сосед сначала трогал гениталии девочки, затем вступил с ней в половую связь, в результате чего девочка «развратилась» — ходила к нему сама и после его ареста имела половые сношения с его знакомыми. Под давлением постоянных расспросов и угроз матери, осмотров штанишек и половых органов девочка в конце концов «призналась», подтвердив сказанное матерью.

Девочка была помещена в детскую больницу по поводу невротического состояния. Здесь она хорошо занималась в классе, была не по возрасту сдержанной, мало интересовалась играми, редко улыбалась. Во время бесед держалась хмуро и настороженно, избегала ответов на вопросы и словами матери подтверждала обвинения против соседа. Лишь впоследствии удалось выяснить, что довольно длительное время она онанировала, используя для этого авторучку, карандаш, резинку. Боялась сказать об этом матери и из страха подтвердила ее бредовые мысли.

В приведенном случае психически больная мать, пробудив преждевременный интерес дочери к половым органам, спровоцировала онанизм, а вызванное им раздражение гениталий включила в бредовые построения.

Развращение девочки — не единственный вред, причиненный ей психически больной матерью. Постоянное психологическое давление, страх расплаты за онанизм привели девочку к тяжелой психогенной реакции. Этого могло бы не случиться, если бы бредом матери не были индуцированы отец девочки и другие родственники.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из…

Необходимость и содержание лечебных и коррекционно-педагогических мер определяются наблюдающимся состоянием, степенью личностных нарушений и формой течения невротических нарушений. Основой лечения является психотерапия, которая по показаниям сочетается с применением психотропных средств. Успех определяется в конечном итоге адекватностью мер по достижению личностной и социальной реадаптации. Положение педиатра обязывает его не только знать, как поступить, если ребенок уже…

Собственно стиль поведения также подвержен влияниям моды. Мы не можем здесь рассмотреть всю сложную совокупность влияний, формирующих модный стиль поведения, но хотим подчеркнуть, что особенности психологии возраста созревания побуждают мальчиков и девочек активно искать и строить манеру своего поведения. Присущая подросткам высокая ориентация на сверстников определяет ориентацию на модус поведения, принятый в определенной группе, районе…

Еще до наступления полового созревания надо предостеречь ребенка от возможных соприкосновений с незнакомыми людьми, среди которых могут быть злоумышленники. С течением времени взрослеющие дети смогут понять истинный смысл предостережений. При необходимости, в определенных местах и при определенных обстоятельствах (пустынные территории, обсуждение ставших известными инцидентов и др.) предостережения могут быть повторены. Уже в раннем возрасте следует…

Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки…