22 апреля 2009

Искажение нормальных образцов поведения родителей (Частный случай)

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под глазами и т. д.).

Мать уверяла, что сосед сначала трогал гениталии девочки, затем вступил с ней в половую связь, в результате чего девочка «развратилась» — ходила к нему сама и после его ареста имела половые сношения с его знакомыми. Под давлением постоянных расспросов и угроз матери, осмотров штанишек и половых органов девочка в конце концов «призналась», подтвердив сказанное матерью.

Девочка была помещена в детскую больницу по поводу невротического состояния. Здесь она хорошо занималась в классе, была не по возрасту сдержанной, мало интересовалась играми, редко улыбалась. Во время бесед держалась хмуро и настороженно, избегала ответов на вопросы и словами матери подтверждала обвинения против соседа. Лишь впоследствии удалось выяснить, что довольно длительное время она онанировала, используя для этого авторучку, карандаш, резинку. Боялась сказать об этом матери и из страха подтвердила ее бредовые мысли.

В приведенном случае психически больная мать, пробудив преждевременный интерес дочери к половым органам, спровоцировала онанизм, а вызванное им раздражение гениталий включила в бредовые построения.

Развращение девочки — не единственный вред, причиненный ей психически больной матерью. Постоянное психологическое давление, страх расплаты за онанизм привели девочку к тяжелой психогенной реакции. Этого могло бы не случиться, если бы бредом матери не были индуцированы отец девочки и другие родственники.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Осуществлять половое воспитание непросто даже в хороших семейных условиях. Еще труднее, а часто и невозможно, проводить его тогда, когда ребенок (подросток) встал на путь делинквентного поведения. Как правило, в таких случаях он оказывается носителем и распространителем типичного примитивно-потребительского отношения к полу. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже у порвавших с антиобщественным прошлым именно остатки…

Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице…

Взрослые часто не отдают себе отчета в том, какую роль играют они в жизни ребенка. Так, например, стремление матери сильнее привязать к себе сына приводит к тому, что не ставя, разумеется, перед собой такой задачи, она все же подавляет в нем черты мужественности. Неосознанно боясь «перерезки эмоциональной пуповины» между собой и сыном, она всем стилем…

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…