22 апреля 2009

Случаи серьезного потрясения

В случаях серьезного потрясения ребенка и долго сохраняющегося страха, широкого посвящения в случившееся соседей и знакомых родителям можно рекомендовать сменить место жительства. Врач ни в коем случае не должен идти на поводу у родных, не желающих привлекать насильника к ответственности, когда он иногда оказывается близким родственником.

Некоторые родители отказываются от этого, стремясь избежать дополнительной психотравматизации ребенка в ходе следствия, другие — боясь мести насильника.

Учитывая возможность рецидивов половых преступлений, врач обязан уговорить родителей сообщить о случившемся соответствующим органам власти, тем более, что большинство эмоционально уравновешенных детей при правильном с ними обращении не будут сильно травмированы ни на допросах, ни при опознании преступника. Желательно за 1 — 2 дня предупредить ребенка о вызове в суд и подготовить его к тому, что там будет происходить.

Собирая анамнез, врачи иногда сталкиваются с тем, что ребенок в прошлом пережил встречу с совратителем, и необходимо оценить влияние этой встречи на дальнейшее развитие. Наиболее вредными считаются повторные инциденты — они сопровождаются более частыми и выраженными нарушениями личности и трудностями адаптации в жизни.

Особенно тяжелое влияние оказывают относительно нередкие случаи, когда ребенок не может ни прервать сексуальные отношения, ни пожаловаться, ни поделиться своими переживаниями. Более скрытными обычно оказываются девочки, что одни исследователи объясняют страхом, другие — их необычной самоуверенностью.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…

Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…

Попытки насилия над детьми у нас крайне редки, но требуют внимания врача. Жертвами чаще оказываются девочки 6 — 11 лет, растлителями — взрослые и значительно реже подростки. Как правило, при насилии удается лишь интерфеморальная или неполная вульвовагинальная имиссия. Полная вагинальная пенетрация редко выполнима из-за несоответствия размеров гениталий, форсированные же попытки сношения приводят к значительным повреждениям….

Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…