22 апреля 2009

Случаи серьезного потрясения

В случаях серьезного потрясения ребенка и долго сохраняющегося страха, широкого посвящения в случившееся соседей и знакомых родителям можно рекомендовать сменить место жительства. Врач ни в коем случае не должен идти на поводу у родных, не желающих привлекать насильника к ответственности, когда он иногда оказывается близким родственником.

Некоторые родители отказываются от этого, стремясь избежать дополнительной психотравматизации ребенка в ходе следствия, другие — боясь мести насильника.

Учитывая возможность рецидивов половых преступлений, врач обязан уговорить родителей сообщить о случившемся соответствующим органам власти, тем более, что большинство эмоционально уравновешенных детей при правильном с ними обращении не будут сильно травмированы ни на допросах, ни при опознании преступника. Желательно за 1 — 2 дня предупредить ребенка о вызове в суд и подготовить его к тому, что там будет происходить.

Собирая анамнез, врачи иногда сталкиваются с тем, что ребенок в прошлом пережил встречу с совратителем, и необходимо оценить влияние этой встречи на дальнейшее развитие. Наиболее вредными считаются повторные инциденты — они сопровождаются более частыми и выраженными нарушениями личности и трудностями адаптации в жизни.

Особенно тяжелое влияние оказывают относительно нередкие случаи, когда ребенок не может ни прервать сексуальные отношения, ни пожаловаться, ни поделиться своими переживаниями. Более скрытными обычно оказываются девочки, что одни исследователи объясняют страхом, другие — их необычной самоуверенностью.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…

Пережившего насилие ребенка следует держать в спокойной обстановке, лучше вместе с матерью, особенно если она своим поведением его не возбуждает и не волнует. Необходим тщательный физический осмотр ребенка, так как повреждения могут быть опасными, но не бросаться в глаза. При отсутствии каких-либо следов насилия следует предположить вымысел или взаимный сговор. Но и наличие повреждений, красноты,…

Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов поведения родителей. Отец — пьяница и дебошир, поднимающий руку на жену и пугающий детей, часто приносит больше вреда, чем ушедший из семьи. Дело не только в невротизации детей, но и в формировании отрицательного отношения ко всему мужскому либо в усвоении деформированных представлений о мужественности. Мальчики при этом часто…

Не все дети одинаково тяжело переносят сексуальные нападения. Так, одна подвергшаяся насилию 9-летняя девочка не обнаруживала страха, огорчения и сожалений по поводу случившегося. Она хорошо понимала, что с ней сделали, кокетливо пересказывала суть случившегося с ней, заявляла, что похвастает этим перед подругами и рассчитывала на их зависть. Из бесед с ней и ее уличного жаргона…

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…