22 апреля 2009

Предостережение ребенка

Еще до наступления полового созревания надо предостеречь ребенка от возможных соприкосновений с незнакомыми людьми, среди которых могут быть злоумышленники. С течением времени взрослеющие дети смогут понять истинный смысл предостережений. При необходимости, в определенных местах и при определенных обстоятельствах (пустынные территории, обсуждение ставших известными инцидентов и др.) предостережения могут быть повторены.

Уже в раннем возрасте следует привить детям знание того, что не следует играть там, где никого нет, в заброшенных аллеях и строениях, безлюдных уголках. Ребенок не должен позволять касаться себя, тем более — давать себя раздевать. Не следует принимать от чужих людей сладостей, угощений, денег, соглашаться идти с ними или садиться в их машины. Во всех случаях, когда чужой человек оказывается слишком настойчив, следует убежать от него или позвать на помощь.

Часто спрашивают — не повредят ли такие предостережения и имеют ли они смысл, если насилию или развращению подвергаются далеко не все дети. Двух ответов на эти вопросы не может быть. Подобно тому, как мы учим всех детей соблюдению правил уличного движения (а не просто запугиваем их улицей и транспортом) для того, чтобы они не становились жертвами дорожно-транспортных происшествий, мы должны учить детей правилам жизни и поведения, обеспечивающим им физическую и психическую безопасность.

Одна из матерей сказала нам: «Если бы я знала, что с моей девочкой случится такое, я бы сделала все, чтобы предупредить это». Именно для того, чтобы ни с одним ребенком это не могло случиться, все дети должны обучаться необходимым правилам поведения. Сказанное относится и к содержанию настоящей главы. Здесь преследовалась цель не напугать врача, родителей и воспитателей, а привлечь их внимание к недочетам в половом воспитании и к опасностям, могущим угрожать детям со стороны растлителей.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Особо трудны для воспитания дети и подростки, чье физическое, в том числе нередко и половое, развитие значительно отстает или резко ускорено. У многих из них при достаточном психическом здоровье могут возникать мысли о неправильности формирования тела, телесных отличиях от других людей и даже уродливости. Явно замедленное физическое развитие, несмотря на попытки взрослых разубедить и успокоить,…

Реакция ребенка на совращение может быть различной. Она зависит от его эмоциональной стабильности, позиции родителей и других взрослых. Такие дети могут переживать задним числом, видя возмущение соседей или знакомых сходными случаями совращения. Беспокойство может возникнуть у ребенка, отвергнувшего все приставания, но опоздавшего из-за встречи с совратителем явиться домой в назначенное родителями время. Боль, вид крови…

Тягостные переживания возникают у тех, кто обнаруживает, что их гениталии оформляются по типу противоположного пола. Если большинство стремится сохранить свой паспортный пол, то у меньшей части может возникнуть обратное желание. Транссексуализм, т. е. стремление изменить свою половую принадлежность, требует специального рассмотрения. Здесь отметим только, что внутренние душевные противоречия транссексуалов могут оказаться очень серьезными, так как…

Попытки насилия над детьми у нас крайне редки, но требуют внимания врача. Жертвами чаще оказываются девочки 6 — 11 лет, растлителями — взрослые и значительно реже подростки. Как правило, при насилии удается лишь интерфеморальная или неполная вульвовагинальная имиссия. Полная вагинальная пенетрация редко выполнима из-за несоответствия размеров гениталий, форсированные же попытки сношения приводят к значительным повреждениям….

Неопытные или односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, упуская из виду роль собственного примера и этико-психологических воспитательных мер. У нравственно и морально неподготовленного ребенка такое сведение воспитания к просвещению лишь возбуждает преждевременный и однобокий интерес к вопросам пола, на что справедливо указывал А. С. Макаренко. Другие родители, наоборот, подчеркивая…