22 апреля 2009

Содержание лечебных и коррекционно-педагогических мер

Необходимость и содержание лечебных и коррекционно-педагогических мер определяются наблюдающимся состоянием, степенью личностных нарушений и формой течения невротических нарушений. Основой лечения является психотерапия, которая по показаниям сочетается с применением психотропных средств.

Успех определяется в конечном итоге адекватностью мер по достижению личностной и социальной реадаптации. Положение педиатра обязывает его не только знать, как поступить, если ребенок уже стал жертвой сексуального насилия, но и уметь разъяснить родителям, какие условия способствуют развращению и что следует делать, чтобы предупредить возможность его.

Родители должны хорошо знать своих близких, их моральные качества, умение управлять своими инстинктами. Они должны стремиться к тому, чтобы дети не оставались без надзора, а при самых малых подозрениях о чьей-либо направленной на детей сексуальной активности принять все меры к тому, чтобы это не могло продолжаться. Поскольку значительную часть совратителей составляют чужие люди и столкновения именно с ними наиболее тяжки для детей, родители должны хорошо представлять себе повадки субъектов, эротические интересы которых направлены на детей. Обычно эти люди вертятся около тех мест, где играют дети.

Они пытаются сдружиться с облюбованными в жертвы, собирают вокруг себя 2 — 3 детей, развлекают или угощают их, стремясь «приручить». За этим следуют приглашения посетить развратителя или пойти с ним куда-либо. Возможны и случаи прямой атаки на избранную жертву или на случайно попавшегося на глаза в пустынном месте ребенка.

Подавляющее большинство детей усваивает правильную манеру отношения к посторонним, наблюдая поведение сверстников, старших братьев и сестер и с неодобрением воспринимают излишнюю фамильярность чужих людей. Все же к 5 — 6 годам ребенку следует объяснить, что не все взрослые хороши, что у некоторых из них может быть плохое на уме. Несколькими годами позже можно разъяснить, что некоторые люди могут их обидеть.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие. К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью…

Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…