21 апреля 2009

Отрицательные аффекты родителей

Отрицательные аффекты родителей в ответ на вопросы о поле отталкивают ребенка и лишают его достоверных, не искаженных пошлостью, сведений, заставляют избегать вопросов вообще и кладут начало раннему отчуждению от родителей. Обсуждение вопросов пола должно носить доверительный характер. Отвечать на вопросы лучше сразу, лишь в редких случаях можно сослаться на необходимость вернуться к ним позже. Попытки переадресовать вопросы другому лицу также могут привести к эффекту отчуждения и нежеланию обращаться вновь.

Нередко родители опасаются, что полученные ребенком знания будут стимулировать сексуальные интересы. Эти опасения тем менее основательны, чем продуманнее поведение взрослых. Развращают не знания, а незнание и столкновение с неизжитыми еще образцами аморального, безнравственного поведения и отношения к вопросам пола, в том числе и в первую очередь — у ближайших воспитателей. В используемых взрослыми словах и выражениях, хотят они того или нет, проявляется их нравственная позиция.

«Детские» выражения обычно призваны скрыть родительское смущение, а нецензурные и грубые выявляют вульгарное и пошлое отношение к теме. Желательно с раннего возраста приучать ребенка к литературным и к общедоступным медицинским обозначениям относящихся к телу и полу понятий. Первые вопросы о материнской груди, о разных позах при мочеиспускании, о различии между мальчиками и девочками появляются обычно в 2,5 — 3 года, примерно к 5 годам возникают вопросы о происхождении детей, откуда берутся дети, как они выходят из матери, в 5 — 7 лет дети интересуются, как они туда попадают.

Необходимость в более подробном освещении роли отца возникает в 6 — 8 лет, иногда — позже. Девочки начинают задавать вопросы раньше мальчиков. На срок первых вопросов влияют особенности темперамента, любознательности, общительности, отношение родителей к теме.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



В большинстве семей только врач сумеет разъяснить, что те или иные выраженные проявления детской сексуальности являются чаще всего не столько результатом воспитания (в обычно понимаемом родителями смысле физического ухода и надзора), сколько следствием эмоционального напряжения в связи с нарушенными межличностными отношениями в семье. Безусловно, эти симптомы скорее проявятся, если ребенок истощен и ослаблен, страдает частыми…

Чрезмерное оберегание от переохлаждения, излишнее укутывание наносят вред, не только снижая сопротивляемость организма, но и создавая условия для раздражения гениталий (тесная одежда, обильное потоотделение). Не только возбуждающая пища (избыток мяса, жареные, острые и пряные блюда, шоколад, тонизирующие напитки), но и перекармливание, благодаря перенаполнению кровью тазовых органов, могут приводить к напряжению в них и ранней сексуальной…

Главные движущие силы психического развития дошкольника — стремление узнавать новое и стремление к общению. Они проявляются в типичных формах поведения: ориентации, познавании и подражании, взаимоотношениях с окружающими, игре. Ребенок сравнивает вещи, трогая их, занимаясь с ними. Имитируя события, он постигает их. Уже с младенчества ребенок начинает понимать простые желания взрослых, улавливает их настроение по интонации…

Суетливость, двигательное беспокойство, расторможенность и нецеленаправленность дневного поведения некоторых детей в сочетании с естественной любознательностью и удовольствием от двигательной активности также могут создавать благоприятные для сексуальной стимуляции условия. Отсюда задача взрослых: не сковывая двигательной инициативы и игровой деятельности ребенка, руководить ими и направлять их в желательное русло. Появление новой игрушки — всегда радость для ребенка….

В возрасте 2,5 лет, когда ребенок узнает себя, в его речи появляются странные обороты, как если бы произошло удвоение его «я». В это время о себе самом он говорит в третьем лице. В возрасте около 3 лет он начинает использовать местоимение «я», причем без всяких сомнений и грамматически правильно [Валлон А., 1967]. Аналогичные этапы формирования…