21 апреля 2009

Замечания Б. Спока

Как замечает Б. Спок, беспокоиться следует не тогда, когда малыши задают вопросы, а когда они почему-то долго не задают их — это значит, что дети считают тему пола почему-либо запретной и удовлетворяют свой интерес иным, не всегда желательным образом. Ответив на один вопрос, родители могут ждать другого через минуты, часы или дни, иногда — месяцы. Поэтому полезно заранее сформулировать отношение к тем или иным вопросам и примерные ответы на них [Lehman E., 1970]. До 8 — 9 лет объяснения для мальчиков и девочек могут принципиально не различаться.

Некоторую помощь родителям в этом отношении могут оказать советы соответствующим образом подготовленных воспитателей и врачей, а также научно-популярная литература по вопросам полового воспитания. Конечно, найтись в каждом случае, как правильно ответить на вопрос ребенка можно, если серьезно относиться к этой проблеме, соблюдать необходимый такт и учитывать возраст и развитие своего ребенка.

Невозможно дать готовые рецепты на все случаи вопросов ребенка. Вместе с Я. Корчаком мы думаем, что получать у кого-то готовые мысли — все равно, что поручить другой женщине родить твое дитя: мысли, которые надо самому рожать в муках, и есть самые ценные. Отвечать на вопросы ребенка можно и нужно без стыда и страха. Нужно также еще раз подчеркнуть, что, разговаривая с ребенком искренне и правдиво, родители создают тем самым иммунитет против влияния «тайных воспитателей», предупреждают отчуждение детей и неправильное их психосексуальное развитие. Вполне естественно, что родители не могут остаться равнодушными к ранним проявлениям сексуальности у детей.

Многие интуитивно улавливают связь этих проявлений, например, онанизма, с нарушенными отношениями в семье. Это, однако, не уменьшает их опасений за ребенка, а иногда вызывает подавленность за счет ощущения собственной вины и неумения найти выход из ситуации. Предпочтительно поэтому выносить вопрос о ранних сексуальных проявлениях на рассмотрение врача, что, однако, не избавляет родителей от необходимости соблюдения ряда обязательных условий. Всякая фиксация внимания ребенка на его сексуальности должна быть исключена из быта семьи.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



В игре ребенок освобождается от чувства одиночества, формирует чувства товарищества и дружбы, познает новое [Корчак Я., 1968; Сухомлинский В. А., 1972; Макаренко А. С, 1977]. Игра представляет собой ведущую деятельность ребенка [Леонтьев А. И., 1975], в ней он обретает веру в свои силы, самоуважение, формирует личностную позицию по отношению к фрустрации, отношение к окружающему миру…

С особой остротой встает вопрос о воспитании мужественности и женственности у детей, чем-либо (красотой, умом, ростом, творческими способностями) выделяющихся среди сверстников в ту или иную сторону. В таких случаях необходим особый подход. Все дети должны, благодаря соответствующему воспитанию, освоить представление о человеке, не игнорирующее его достоинства или недостатки, но и не сводящееся к одному какому-то…

Одна треть родителей считает свои знания для проведения полового воспитания недостаточными, другая треть предполагает, что начинать его следует после 10 лет. Крайние мнения о вредности и ненужности его высказала четвертая часть родителей. Этому вполне соответствовали реальные усилия по половому воспитанию. Треть родителей сообщила, что проводит его. В третьей части семей в ответ на вопросы детей…

Оценка этого факта возможна лишь при учете семейной атмосферы. На эффективность воспитания в семье, безусловно, накладывает отпечаток то, что 75% детей посещают детские учреждения: каждый третий ребенок с возраста до 3 лет, каждый десятый — с возраста до 1 года. О фактической осведомленности детей этого возраста в вопросах пола говорят данные опроса молодежи до 7…

Понятие о беременности в дошкольном возрасте имели 25% мальчиков и 17% девочек. Родители информируют об этом девочек (2/3 опрошенных) вдвое чаще, чем мальчиков. По сведениям родителей лишь 13% детей до 7 лет спрашивают об этом. Примерно четверть девочек и пятая часть мальчиков сведения о беременности воспринимают с волнением. О половом акте до 7 лет знают…