21 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Благоприятный психологический климат в семье)

Обязательным условием полового, как и всякого, воспитания является благоприятный психологический климат в семье, отношения партнерства, привязанности и доверия между взрослыми, взрослыми и детьми. В семье ребенок должен чувствовать, что старшие всегда придут на помощь, разъяснят непонятное, сумеют разрешить создавшиеся трудности, удовлетворят его любознательность, ни один его вопрос не оставят без ответа.

Естественное, спокойное отношение к телесным отправлениям — один из самых действенных подходов. Отношение родителей к своему телу во многом определяет нюансы их поведения, которые вне зависимости от намерений являются средствами воспитания. Нередко возникает вопрос о допустимости частичного или полного обнажения родителей в присутствии детей. Т. Бостанджиев (1977) считает, что при определенных условиях обнаженность не вызывает ненужных помыслов, инстинктов и рекомендует совместные физкультурные занятия и игры обнаженных взрослых и детей, ссылаясь на лучшие стороны современного движения за свободную телесную культуру.

Однако при попытке обнажиться перед ребенком в первую очередь, как правило, смущаются сами родители, и как раз их чувство неловкости вызывает у ребенка ощущение запретности, сенсационности увиденного и усиливает любопытство. Нельзя не учитывать и того, что на некоторых маленьких мальчиков вид обнаженной матери может действовать возбуждающе, а вид обнаженного отца может вызывать ощущение своего несовершенства, страх и чувство вины [Спок Б., 1971]. Аналогичные реакции могут быть у девочек.

И все же случайное присутствие детей при обнажении взрослых не должно вызывать у последних реакции смущения, постыдности случившегося — лишь в этом случае ребенок воспримет увиденное спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Понимание сущности психосексуального развития и чувство меры должны помочь родителям найти тот оптимальный способ поведения, при котором ребенок сможет постепенно и без особых потрясений воспринимать чужое и свое тело естественным образом. По мере взросления дошкольники начинают испытывать неловкость при обнажении перед другими людьми — членами семьи и посторонними.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Негативизм, и упрямство — это защита от влияния взрослых и способы самоутверждения. Если они встречают резкое сопротивление взрослых, стремящихся «втиснуть» поведение ребенка в жесткие рамки, возникают реакции неудовлетворенности и протеста, выражающиеся в строптивости. Последняя при усилении давления на ребенка может перейти в открытый бунт, который часто требует специального педагогического или медико-педагогического вмешательства. В противном случае…

Дети имеют право на уважение к их интимности с тем, чтобы воспитать у них уважение к интимности других. При этом нет никакой нужды подчеркивать постыдность и неприличность обнаженного тела. Родителей нередко тревожат опасения, что вид обнаженного тела всегда стимулирует нездоровый сексуальный интерес. В действительности же этот интерес порождается обычно другими влияниями, в том числе совращающими…

Под влиянием ряда социальных воздействий к 3, максимум — к 5 — 6 годам складывается представление ребенка о принадлежности к определенному полу. Попытки изменить эти представления после указанного возраста малоуспешны [Зайдель К., Шевчик Г., 1977]. Основные социальные воздействия в дошкольном детстве так или иначе исходят от родителей. Роль родителей в жизни ребенка очень многопланова и…

Реакция ребенка, обнаружившего интимные отношения родителей, решающим образом зависит от семейной атмосферы. В семьях, где царит пуританская борьба за чистоту нравов, резко осуждаются любые проявления половой принадлежности и жестоко подавляются даже намеки на сексуальность ребенка (например, суровое наказание за соответствующим образом интерпретированное положение рук в карманах), дети наиболее чувствительны к увиденному в спальне родителей. Они…

Недостаточное удовлетворение эмоциональных потребностей младенца и холодность матери выявляются в анамнезе детей с первичными дефектами развития, садизмом [Зайдель К. и Шевчик Г., 1977]. О тяжелом влиянии депривации на последующее развитие свидетельствуют и эксперименты по разлучению младенцев с матерью, поставленные Н. Harlow (цит. по Г. С. Васильченко, 1977) на лабораторном двойнике человека — обезьянах. Выращенные с…