21 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Суетливость)

Суетливость, двигательное беспокойство, расторможенность и нецеленаправленность дневного поведения некоторых детей в сочетании с естественной любознательностью и удовольствием от двигательной активности также могут создавать благоприятные для сексуальной стимуляции условия. Отсюда задача взрослых: не сковывая двигательной инициативы и игровой деятельности ребенка, руководить ими и направлять их в желательное русло. Появление новой игрушки — всегда радость для ребенка. Но избыток игрушек убивает эту радость.

Нередко дети сами улавливают связь эмоционального дискомфорта с обилием игрушек, просят на некоторое время убрать часть игрушек или на какой-то период забрасывают их, чтобы позже встретиться с ними как с добрыми старыми знакомыми. Если наплыв игрушек продолжается и ребенок не в силах противостоять ему — это может повлечь за собой формирование неустойчивости и поверхностности чувств с переживанием иной раз внутреннего одиночества. Родители, так внимательно относящиеся к полноценному уходу за новорожденным, должны быть информированы об анатомо-физиологических особенностях ребенка, в том числе — его гениталий.

Они должны знать о величине, форме и нормальном функционировании половых органов у детей, в частности — о физиологическом характере спонтанных эрекций у младенцев-мальчиков, о возможности увеличения молочных желез у новорожденных обоих полов и кровянистых вагинальных выделениях у новорожденных девочек, о возможных проявлениях ряда отклонений (например, неопущение яичек и др.). Родителей не должно пугать недостаточное, с их точки зрения, увеличение половых органов до пубертатного периода.

Сведения о преждевременном половом развитии должны даваться таким образом, чтобы представления родителей о нем не были расширенными и не вели к самостоятельной гипердиагностике и вытекающим из нее домашним мерам. Многие родители стремятся приучить ребенка к горшку задолго до момента, как он способен произвольно управлять сфинктерами. Опыт показывает, что такое форсирование не ускоряет усвоения навыков опрятности, а в ряде случаев вызывает отрицательное отношение к горшку или самому акту опорожнения мочевого пузыря или кишечника.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Под влиянием ряда социальных воздействий к 3, максимум — к 5 — 6 годам складывается представление ребенка о принадлежности к определенному полу. Попытки изменить эти представления после указанного возраста малоуспешны [Зайдель К., Шевчик Г., 1977]. Основные социальные воздействия в дошкольном детстве так или иначе исходят от родителей. Роль родителей в жизни ребенка очень многопланова и…

Реакция ребенка, обнаружившего интимные отношения родителей, решающим образом зависит от семейной атмосферы. В семьях, где царит пуританская борьба за чистоту нравов, резко осуждаются любые проявления половой принадлежности и жестоко подавляются даже намеки на сексуальность ребенка (например, суровое наказание за соответствующим образом интерпретированное положение рук в карманах), дети наиболее чувствительны к увиденному в спальне родителей. Они…

Недостаточное удовлетворение эмоциональных потребностей младенца и холодность матери выявляются в анамнезе детей с первичными дефектами развития, садизмом [Зайдель К. и Шевчик Г., 1977]. О тяжелом влиянии депривации на последующее развитие свидетельствуют и эксперименты по разлучению младенцев с матерью, поставленные Н. Harlow (цит. по Г. С. Васильченко, 1977) на лабораторном двойнике человека — обезьянах. Выращенные с…

Необходимые сведения по вопросам пола ребенок должен получать по мере появления к ним интереса. Вместе с тем, родители не должны подавлять пробуждение и развитие детской любознательности, в семье надо создать атмосферу готовности ответить на любые вопросы ребенка, уметь заметить эти вопросы. Не следует превращать ответы в пространные лекции. Они должны быть краткими, правдивыми, без излишней…

Отец во все возрастающей мере может обеспечить своим детям то, чего они не найдут вне семьи. В жизни и в литературе все еще мало внимания уделяется позитивной роли отца и подчеркивается в основном его недостаточное участие в воспитании. Лишенные в детстве возможности достаточного общения с отцом мальчики в последующем часто не умеют исполнять свои отцовские…