21 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Проявления детской сексуальности)

В большинстве семей только врач сумеет разъяснить, что те или иные выраженные проявления детской сексуальности являются чаще всего не столько результатом воспитания (в обычно понимаемом родителями смысле физического ухода и надзора), сколько следствием эмоционального напряжения в связи с нарушенными межличностными отношениями в семье.

Безусловно, эти симптомы скорее проявятся, если ребенок истощен и ослаблен, страдает частыми или хроническими заболеваниями, перенес органическое поражение мозга. В таких беседах врач исходит не из догматизированных представлений, а из реального состояния ребенка и особенностей семьи. Положение обязывает врача разъяснить, что в части случаев сексуальные проявления, как и другие нарушения поведения, могут быть симптомами нервно-психических расстройств, не проявляющихся достаточно ярко иным образом.

Очевидно, что в случае сексуальных нарушений как проявлений шизофрении, эпилепсии, диэнцефального синдрома [Свядощ А. М., 1971, 1974] анализ межличностных отношений не заменяет лечения основного заболевания, но проводимый с должным тактом улучшает действенность терапии. Говоря о половом воспитании, врач не может не дать режимно-гигиенических рекомендаций.

Значение их увеличивается постоянно растущим в нашей стране уровнем жизни: воспитывая детей в значительно более благоприятных условиях, чем те, в которых выросли сами, родители не всегда могут соблюсти чувство меры в обеспечении детей материальными и духовными благами, что небезразлично для общего и психосексуального развития.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Оценка этого факта возможна лишь при учете семейной атмосферы. На эффективность воспитания в семье, безусловно, накладывает отпечаток то, что 75% детей посещают детские учреждения: каждый третий ребенок с возраста до 3 лет, каждый десятый — с возраста до 1 года. О фактической осведомленности детей этого возраста в вопросах пола говорят данные опроса молодежи до 7…

Понятие о беременности в дошкольном возрасте имели 25% мальчиков и 17% девочек. Родители информируют об этом девочек (2/3 опрошенных) вдвое чаще, чем мальчиков. По сведениям родителей лишь 13% детей до 7 лет спрашивают об этом. Примерно четверть девочек и пятая часть мальчиков сведения о беременности воспринимают с волнением. О половом акте до 7 лет знают…

Родители отмечают особую привязанность детей к животным. Интересный факт, хотя, вероятно, не имеющий прямого отношения к обсуждаемой теме, заключается в том, что почти треть детей проявляет глубокую симпатию к персоналу детских учреждений. Не исключено, что случаи желания детей изменить свою половую принадлежность (12%) объясняются мотивами их привязанности к посторонним. Редкие случаи боязни утраты своих половых…

В подавляющем большинстве отечественных публикаций центр тяжести полового воспитания дошкольников сосредоточен на привитии гигиенических навыков, избегании раздражения эрогенных зон, отказе от сказочных разъяснений, организации рационального режима и питания; обращается также внимание на важность формирования у детей этических норм, на корректность отношений между взрослыми [Аркин Е. А., 1957; Богданович Л. А., 1975; Хрипкова А. Г., 1973;…

Чрезмерное оберегание от переохлаждения, излишнее укутывание наносят вред, не только снижая сопротивляемость организма, но и создавая условия для раздражения гениталий (тесная одежда, обильное потоотделение). Не только возбуждающая пища (избыток мяса, жареные, острые и пряные блюда, шоколад, тонизирующие напитки), но и перекармливание, благодаря перенаполнению кровью тазовых органов, могут приводить к напряжению в них и ранней сексуальной…