22 апреля 2009

Роль искусства в нравственно-половом воспитании

В нравственно-половом воспитании большую роль играет искусство. О. Larkin (1969) пишет о том, что если бы соблюдались истинно педагогические принципы художественного воспитания, то подлинно образованные мужчина и женщина были бы совершенно отличны от теперешней «продукции» американских школ. Хотя художественное воспитание — не средство для лечения пороков «общества потребления», значение художественного воспитания для формирования личности подчеркнуто совершенно верно. Оно особенно действенно в условиях социалистического общества.

На уроках основ Советского государства и права учитель имеет возможность раскрыть нравственный смысл и содержание основных положений закона о семье и браке, обеспечении прав детей, коснуться вопросов психологии и социальной психологии семьи, демографии, обосновать личную и общественную важность наличия в семье нескольких детей, их благотворное влияние на личностное развитие друг друга.

Интересные опыты для уроков по химии и физиологии, разработанные Н. Б. Коростелевым, позволяют полнее и нагляднее проводить противоалкогольную пропаганду [Богданович Л. A., 1971]. Перед каждым воспитателем должна быть поставлена задача антиникотиновой пропаганды.

Нельзя ограничиваться наказаниями за курение в школьных туалетах. Банальные сведения о том, что «капля никотина убивает лошадь», а «каждая сигарета сокращает жизнь на…» не убеждают подростков, как впрочем и взрослых. В школах должно проводиться прямое, ясное и доступное разъяснение вредности курения, и специальным методам такой пропаганды следует обучать не только врачей, но и учителей в вузах и на специальных занятиях [Косицкий Г. И. и др., 1977]. Целесообразно рассказать подросткам о вредном действии курения на потомство, о его губительном влиянии на физическое, психическое и сексуальное развитие.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Понимание подростками нравственных норм и категорий не всегда носит достаточно глубокий характер. Если одни руководствуются в поведении хорошо осознанными положительными нравственными нормами, то другие обладают более низким уровнем нравственных понятий и поведения, либо формальным и не реализуемым в жизни знанием моральных норм, а третьи еще не устанавливают связи между известными им нравственными требованиями и собственным…

Формирующееся половое чувство связывается с гениталиями значительно раньше, чем возникает истинная потребность и возможность прямого полового контакта. Оказавшись перед реальным фактом возникшего полового напряжения и побуждаемый рядом внешних влияний (случайные внешние раздражители, поллюции в просоночном состоянии, длительные соматические заболевания, а чаще — дурная информация или наглядный пример) подросток открывает для себя мастурбацию как способ разрядки…

У многих родителей возникает доминирующая тенденция оградить ребенка от всякой информации, связанной с полом, побуждающая устанавливать строжайшую цензуру в чтении, знакомстве с искусством. «Но прекрасное, — пишет Л. Лиходеев, — существует. Существует мудрый Рембрандт и неуемный Рубенс; существует грозный в своем смехе Рабле и веселый Бокаччо. И весь ужас в том, что существуют они уже…

Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…