22 апреля 2009

Роль искусства в нравственно-половом воспитании

В нравственно-половом воспитании большую роль играет искусство. О. Larkin (1969) пишет о том, что если бы соблюдались истинно педагогические принципы художественного воспитания, то подлинно образованные мужчина и женщина были бы совершенно отличны от теперешней «продукции» американских школ. Хотя художественное воспитание — не средство для лечения пороков «общества потребления», значение художественного воспитания для формирования личности подчеркнуто совершенно верно. Оно особенно действенно в условиях социалистического общества.

На уроках основ Советского государства и права учитель имеет возможность раскрыть нравственный смысл и содержание основных положений закона о семье и браке, обеспечении прав детей, коснуться вопросов психологии и социальной психологии семьи, демографии, обосновать личную и общественную важность наличия в семье нескольких детей, их благотворное влияние на личностное развитие друг друга.

Интересные опыты для уроков по химии и физиологии, разработанные Н. Б. Коростелевым, позволяют полнее и нагляднее проводить противоалкогольную пропаганду [Богданович Л. A., 1971]. Перед каждым воспитателем должна быть поставлена задача антиникотиновой пропаганды.

Нельзя ограничиваться наказаниями за курение в школьных туалетах. Банальные сведения о том, что «капля никотина убивает лошадь», а «каждая сигарета сокращает жизнь на…» не убеждают подростков, как впрочем и взрослых. В школах должно проводиться прямое, ясное и доступное разъяснение вредности курения, и специальным методам такой пропаганды следует обучать не только врачей, но и учителей в вузах и на специальных занятиях [Косицкий Г. И. и др., 1977]. Целесообразно рассказать подросткам о вредном действии курения на потомство, о его губительном влиянии на физическое, психическое и сексуальное развитие.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Подростковый возраст, возраст полового созревания — критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь. Повышающееся внимание…

Трудности формирования образа тела проявляются и в манере подростков одеваться. За своеобразием и экстравагантностью стоит не только стремление к самоопределению и выделению себя из массы людей. Время и усилия, затрачиваемые людьми на оформление своей внешности, одежда, уход за кожей, татуировка и даже пластические операции направлены на создание соответствия своему идеальному образу, который может радикально изменяться…

Подросток хочет видеть во взрослом не подавляющий и недосягаемый образец, не проповедующего одно и делающего другое ханжу, а человека со своими достоинствами и недостатками, убеждающего всем своим прошлым и настоящим опытом, что единственный путь настоящего человека — самосовершенствование. Другая разновидность упущений, питающаяся отрывочными сведениями о «новых веяниях» в воспитании — снятие всякого контроля родителей и…

Психику подростка характеризуют повышение чувствительности и возбудимости, неуравновешенность, раздражительность, причудливые сочетания стеснительности, стыдливости и заносчивости, развязности, стремление к независимости, освобождению от влияния авторитетов, переход к самостоятельности взрослого, индивидуализация психики и, вместе с тем, недостаточность ее индивидуального характера, высокое влияние ближайшего окружения («психика себе подобных» по Дерябину В. С, 1974). Эти особенности отражаются во многих формах…

Не менее, а часто и более драматические проблемы возникают в связи с пробуждающимся у подростка половым чувством. Ни с чем не связано столько, к сожалению, до сих пор окончательно не изжитых даже среди врачей заблуждений, предрассудков и страхов, сколько с подростковой мастурбацией. Ее считают причиной импотенции, неврастении, далее слабоумия, шизофрении и т. д. При этом…