22 апреля 2009

Преподаватели литературы в половом воспитании

Огромные возможности нравственно-полового воспитания раскрываются перед преподавателем литературы. Перед ним стоит столь же важная, сколь трудная задача.

Он может встретить неожиданных и сильных оппонентов в лице родителей, трактующих произведение в однобоко «заземленном» смысле, отвечающих на вопрос дочери, почему Татьяна не ушла с Онегиным: «Так у нее же муж генерал!» или выражающих свое отношение к «Даме с собачкой»: «У нее муж, у него жена, а что вытворяют!» [Лиходеев Л. И., 1970].

Нередко родители вообще считают гуманитарные предметы второстепенными, а иные пишут сочинения за детей, пока те занимаются физикой или математикой. Мы проанализировали стиль сочинений учащихся одного из 7-х классов и почти не обнаружили индивидуально-стилевых различий от ученика к ученику, особенно в сочинениях по темам изученных произведений.

Наблюдая подростков в условиях пионерского лагеря, мы столкнулись с тем, что ряд из них затрудняется в написании письма домой, не умея ни рассказать о своей жизни, ни передать своих впечатлений и переживаний. Живое и заинтересованное осмысление нравственных проблем в такой же мере обогащает язык, в какой язык помогает осмыслить и интернализовать нравственные категории и моральные правила.

На привитом нами языке подросток будет в последующем объясняться в любви, решать семейные проблемы, производственные и социальные вопросы, воспитывать детей. Случаи, когда нравственные проблемы героев произведений обсуждаются формально, трафаретно или директивно, либо растворяются в других проблемах и подменяются ими, не служат делу нравственного коммунистического воспитания.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





При столкновении с пошлыми, циничными, натуралистически оголенными отношениями происходит крушение представлений о любви, переживаемое как катастрофа, психологически точные описания которой можно найти, например, у А. П. Чехова («Володя»), Ремарка («На западном фронте без перемен»). Столкновение романтической любви с развивающейся сексуальностью остро переживается подростком вне зависимости от того, умеют ли взрослые увидеть и понять эту драму….

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались…

Пубертатный период связан с реорганизацией образа своего тела в ходе бурного рывка в физическом развитии. В основе реорганизации образа тела лежат процессы биологического роста, но способ ее протекания, скорость и направление роста, возникающие препятствия и пути их преодоления определяются в первую очередь социальными и психологическими влияниями. Речь идет, таким образом, об определенном уровне формирования самосознания….

Растущее душевное богатство и сложность нравственно-психологического мира подростков, углубление и усложнение взаимоотношений с окружающими предъявляют особые требования к половому воспитанию. Незначительность успехов в этой области обусловлена тем, что лишь с подростковым возрастом в течение длительного времени связывали начало полового воспитания, успеху которого отнюдь не способствовали ранее полученные ребенком фрагментарные, как правило, искаженные и нередко циничные,…

Любые отклонения в физическом и половом созревании вызывают у подростков тревогу — не будучи осведомленными в физиологии пола, «тайне, окружающей человеческое тело», подросток сравнивает себя с другими и приходит к выводу: «Я не такой, как все». То, что кажется нормальной эволюцией врачу, нередко пугает подростка. Ему порой представляется, что он развивается неверно, он не знает…