22 апреля 2009

Мнение взрослых о развращенности подростков

Часто преувеличенное мнение многих взрослых о развращенности подростков, обязанное то ханжеству и связанному с ним страху за собственных детей («неиспорченных» в отличие от прочих сверстников), то возрастным барьерам взаимопонимания, то потрясающим родителей слухам о ранних беременностях или половых преступлениях, может существенно препятствовать правильному течению процесса формирования адекватного отношения молодежи к лицам противоположного пола. Неуважение, оскорбительные подозрения, излишне откровенные и натуралистические сведения, высказываемые взрослыми в адрес объекта симпатии подростка, даже если они вызывают у него резкий протест и как будто отвергаются им, могут сказываться на его дальнейшей жизни и значительно осложнять отношения с людьми.

Не менее вредно и слишком серьезное отношение взрослых, когда объект первой влюбленности подростка рассматривается ими как завтрашний муж или жена. Подросток к такой перспективе не готов — она лишает первую влюбленность свойственного ей целомудренного очарования. Одних подростков это может толкнуть на ускорение генитальных контактов, других — заставить стыдиться того, что составляет счастье и смысл этого периода их жизни. Нетрудно заметить, что как бы разнообразны ни были подобные влияния и какими бы внутренними побуждениями взрослых они ни диктовались, результаты их весьма однотипны и могут сказываться не только в подростковом возрасте, но и далеко за пределами его.

«Сколько помню себя, — пишет нам женщина 52 лет, — всякое чувство к мужчине, даже просто симпатия или признание его человеческих достоинств, связаны со стыдом. У меня хорошая, счастливая семья, но даже в отношениях с мужем мне и до сих пор не удается до конца преодолеть этот мешающий и отравляющий лучшие минуты жизни стыд. Всю жизнь у меня в ушах звучат детское «тили-тили тесто — жених и невеста», насмешливое мамино «Ну, вот и женишок» и осуждающее «Рано, рано…» учительницы, когда в 14 лет первый раз проводил мальчик, да мало ли… Учила детей. Теперь учу внуков гордиться тем, что они Мужчины и Женщины, а вот сама не умею».

Даже если взрослые считают чувствительность подростка в этом плане излишней или возникающие отношения нежелательными, они должны в первую очередь проявить уважение к существующим отношениям и чувствам, а уж потом пытаться разумно влиять на них. Здесь важны не столько специальные приемы воспитания, сколько следование основным законам человеческого общения — пониманию, доверию, уважению, такту.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

В неполных семьях существует реальная опасность смещения эмоционального аспекта сексуальности. Яростное сопротивление подростка новому браку отца или матери выражает и усиливает его одностороннюю ориентацию, эгоистические интересы безраздельного и безоговорочного властвования в сыновней и (или) дочерней любви либо приводит к преждевременному и травмирующему надрыву отношений. Полный отказ от себя во имя ребенка, которым нередко так горды…

Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…