22 апреля 2009

Отклонения в физическом и половом созревании (Частный случай)

К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить в вуз и жить в большом городе. Приход менструаций восприняла спокойно. Быстро формирующаяся грудь и меняющиеся формы тела не остались без внимания матери, полностью посвятившей жизнь семье и дому, к девочке начали проявлять внимание и дружественное расположение те уже оформившиеся сверстницы, которые, как она считала, жили «растительной жизнью».

Такое сходство и связавшиеся с ним перспективы испугали ее, появилось стремление «не быть похожей на них» (на мать и сверстниц), разрешившееся в почти полном отказе от еды. Противодействие матери лишь усиливало эту линию поведения. Прекращение менструаций было воспринято девочкой как катастрофа — «не буду женщиной, не смогу иметь детей», но не связалось с голоданием.

Ее знания анатомии и физиологии пола и организма были весьма фрагментарны, а представления о роли женщины в семье и обществе — неустойчиво контрастны, что и определило содержание серии психотерапевтических бесед с ней. В связи с необходимостью отъезда домой для уменьшения невротического напряжения были назначены небольшие дозы элениума. В течение 7 мес восстановилась масса тела, через 5 мес после этого возобновились и стали регулярными менструации.

При наблюдении через 4 года: здорова, о случившемся вспоминает как о «наивном детстве». Конечно, это был не самый тяжелый случай нервной анорексии.

Свойственная некоторым подросткам неясность сексуальной идентификации может усиливаться условиями современной жизни и реакциями окружающих. Первое знакомство подростков 10 — 14 лет с обнаженным телом людей своего пола может вызвать смущение, и при сочетании с развивающейся эротичностью это может иногда способствовать более или менее выраженному гомосексуальному поведению.

Встречаясь с такими случаями, врач должен помнить, что гомосексуальное поведение может быть преходящим этапом нормального психосексуального развития и что «неосторожно наклеенный ярлык легко становится мощным патогенным фактором, стержнем, вокруг которого структурируется психосексуальное самосознание формирующейся личности». Насмешки и ирония или симпатизирующий интерес родителей и других взрослых к развивающемуся телу подростка могут мешать его адекватной сексуальной идентификации.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Употребление алкоголя и наркотиков помогает преодолеть барьер застенчивости и стыдливости, стимулирует и раскрепощает эротичность. Порой это заходит непоправимо далеко, может создавать прямую угрозу психическому и физическому здоровью, особенно девочек, приводить к раннему материнству, сказывается на здоровье будущих детей. Дело еще и в том, что в наркотизации начинает складываться личность, склонная многие свои будущие проблемы решать…

Лечебно-коррекционная работа при этом связана со значительными трудностями уже потому, что, как отмечает Н. В. Иванов (1966), удовлетворение возникающего желания у мастурбанта становится тщательно скрываемой самоцелью, а волевые задержки недостаточны. Сразу отметим, что методика работы, при которой, выслушав при подростке жалобы родителей, врач тут же назначает медикаментозное лечение, подобно «каплям от насморка», рассчитанное на прекращение…

Доминирование потребности в самораскрытии, идеализации друга при принципиальной невозможности абсолютной конгруэнтности двух людей приводят к тому, что каждый седьмой мальчик и каждая четвертая девочка страдают от «непонимания со стороны друзей» [Кон И. С, 1973]. В дружбе мальчиков с мальчиками и девочек с девочками происходит как бы примерка ролевых стандартов, взаимный обмен опытом мужского и женского…

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались…

При столкновении с пошлыми, циничными, натуралистически оголенными отношениями происходит крушение представлений о любви, переживаемое как катастрофа, психологически точные описания которой можно найти, например, у А. П. Чехова («Володя»), Ремарка («На западном фронте без перемен»). Столкновение романтической любви с развивающейся сексуальностью остро переживается подростком вне зависимости от того, умеют ли взрослые увидеть и понять эту драму….