22 апреля 2009

Отклонения в физическом и половом созревании (Частный случай)

К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить в вуз и жить в большом городе. Приход менструаций восприняла спокойно. Быстро формирующаяся грудь и меняющиеся формы тела не остались без внимания матери, полностью посвятившей жизнь семье и дому, к девочке начали проявлять внимание и дружественное расположение те уже оформившиеся сверстницы, которые, как она считала, жили «растительной жизнью».

Такое сходство и связавшиеся с ним перспективы испугали ее, появилось стремление «не быть похожей на них» (на мать и сверстниц), разрешившееся в почти полном отказе от еды. Противодействие матери лишь усиливало эту линию поведения. Прекращение менструаций было воспринято девочкой как катастрофа — «не буду женщиной, не смогу иметь детей», но не связалось с голоданием.

Ее знания анатомии и физиологии пола и организма были весьма фрагментарны, а представления о роли женщины в семье и обществе — неустойчиво контрастны, что и определило содержание серии психотерапевтических бесед с ней. В связи с необходимостью отъезда домой для уменьшения невротического напряжения были назначены небольшие дозы элениума. В течение 7 мес восстановилась масса тела, через 5 мес после этого возобновились и стали регулярными менструации.

При наблюдении через 4 года: здорова, о случившемся вспоминает как о «наивном детстве». Конечно, это был не самый тяжелый случай нервной анорексии.

Свойственная некоторым подросткам неясность сексуальной идентификации может усиливаться условиями современной жизни и реакциями окружающих. Первое знакомство подростков 10 — 14 лет с обнаженным телом людей своего пола может вызвать смущение, и при сочетании с развивающейся эротичностью это может иногда способствовать более или менее выраженному гомосексуальному поведению.

Встречаясь с такими случаями, врач должен помнить, что гомосексуальное поведение может быть преходящим этапом нормального психосексуального развития и что «неосторожно наклеенный ярлык легко становится мощным патогенным фактором, стержнем, вокруг которого структурируется психосексуальное самосознание формирующейся личности». Насмешки и ирония или симпатизирующий интерес родителей и других взрослых к развивающемуся телу подростка могут мешать его адекватной сексуальной идентификации.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Понимание подростками нравственных норм и категорий не всегда носит достаточно глубокий характер. Если одни руководствуются в поведении хорошо осознанными положительными нравственными нормами, то другие обладают более низким уровнем нравственных понятий и поведения, либо формальным и не реализуемым в жизни знанием моральных норм, а третьи еще не устанавливают связи между известными им нравственными требованиями и собственным…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…

Иногда достоянием взрослых становятся случаи, когда в обществе сверстников подросток участвует в циничных беседах, рассказывает грязные анекдоты и т. д. Необходимо помнить, что наибольшую настороженность должны вызывать те случаи, когда мальчик или девочка молчаливо присутствуют в такой компании, по разным причинам не принимая участия в происходящем, но и не покидая компанию, не выражая несогласия или…

Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…