22 апреля 2009

Подростковый возраст

Подростковый возраст, возраст полового созревания — критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь.

Повышающееся внимание к этой возрастной группе обусловлено, по крайней мере, несколькими обстоятельствами:

Первое — в связи с увеличением рождаемости после второй мировой войны и снижением детской смертности произошел существенный рост численности подростков во всем мире и у нас в стране. Предполагают, что, несмотря на сокращение рождаемости, в последнее время в развитых странах эта тенденция, несколько замедлившись, сохранится и в будущем.

Второе — в быстро развивающемся современном мире глубокие изменения во всех сферах жизни происходят на протяжении жизни одного поколения, и к психике подростка предъявляются большие требования. Значение этого усиливается еще и тем, что представители разных возрастных групп в ряде вопросов оказываются носителями разных представлений о жизни. В нашей стране не существует идеологического разлада поколений, но поколение отцов обладает менее единым, чем несколько десятилетий назад, мнением по многим житейским вопросам. Это, в частности, касается представлений о мужественности и женственности, о роли полов в современном обществе и семье.

Третье — акселерация и связанные с ней диспропорции проявляются в более раннем возникновении специфических проблем подросткового возраста, которые уже поэтому, хотя не только поэтому, требуют уточнения и совершенствования подходов к их разрешению. К таким проблемам относится широкий круг вопросов поведения, так или иначе связанных с полом.

Четвертое — предоставление молодежи все большей самостоятельности, более раннее выделение из родительской, нуклеарной семьи, с новой остротой ставит вопрос о максимально адекватной подготовке в отрочестве к самостоятельной жизни.

Пятое, а по перспективной значимости первое, обстоятельство заключается в том, что будущее, как известно, принадлежит молодежи, а потому воспитание сегодняшнего подростка определяет завтрашний день нашего общества, воспитание последующих поколений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

Мы полагаем, что пренебрежение гигиеной отражает в известной мере трудности реорганизации образа тела, и в практической работе исходим из того, что гигиена является средством помощи подростку в этом субъективно трудном и напряженном процессе. Впервые почувствовав расположение к сверстнице, мальчики могут становиться даже преувеличенно опрятными. Задерживая на этом внимание, подтрунивая, иронизируя, высказывая догадки, даже любя и…

Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…