22 апреля 2009

Употребление алкоголя и наркотиков

Употребление алкоголя и наркотиков помогает преодолеть барьер застенчивости и стыдливости, стимулирует и раскрепощает эротичность. Порой это заходит непоправимо далеко, может создавать прямую угрозу психическому и физическому здоровью, особенно девочек, приводить к раннему материнству, сказывается на здоровье будущих детей. Дело еще и в том, что в наркотизации начинает складываться личность, склонная многие свои будущие проблемы решать через уход в самооглушение, в секс.

Сами подростки часто видят в наркотизации случайный, не характеризующий их личность и не мешающий ее развитию признак и либо не находят нужным освободиться от дурной привычки, либо не умеют решить свои проблемы иначе.

Еще не осознав пагубного влияния наркотизации, исходя только из собственного одностороннего и ограниченного опыта, подростки часто невосприимчивы к прямой антиалкогольной и антиникотиновой пропаганде.

Мы, безусловно, далеки от того, чтобы на основе сказанного рисовать обобщенный портрет современного подростка, но пытаемся показать те возрастные трудности, с которыми сталкивается подросток и которые так или иначе сказываются на формировании его нравственного и сексуального облика, установок, проблем.

Чаще всего подростка быстро перестает удовлетворять просто приятельство, общение ради общения. У девочек раньше и сильнее, у мальчиков несколько позже возникает потребность в психологической близости, понимании другим человеком, доверительности [Голод С. П., 1972], удовлетворяемая все более дифференцированной дружбой. У младших подростков она носит преимущественно коммуникативный характер. Позже она может, принимать характер увлечения.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…

В неполных семьях существует реальная опасность смещения эмоционального аспекта сексуальности. Яростное сопротивление подростка новому браку отца или матери выражает и усиливает его одностороннюю ориентацию, эгоистические интересы безраздельного и безоговорочного властвования в сыновней и (или) дочерней любви либо приводит к преждевременному и травмирующему надрыву отношений. Полный отказ от себя во имя ребенка, которым нередко так горды…

Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

З. И. Файнбург (1977), по данным обследования советских студентов, отмечает, что предпочтение отдается таким качествам женщины, как способность ее быть верной, честной, искренней, устойчивой в своих отношениях с мужчиной (67,2% опрошенных), ее духовная развитость, интеллигентность и образованность, тонкость чувств и мыслей, естественность и простота в поведении (61%). «Мужское достоинство» в браке определяется собранностью, целеустремленностью и…