22 апреля 2009

Употребление алкоголя и наркотиков

Употребление алкоголя и наркотиков помогает преодолеть барьер застенчивости и стыдливости, стимулирует и раскрепощает эротичность. Порой это заходит непоправимо далеко, может создавать прямую угрозу психическому и физическому здоровью, особенно девочек, приводить к раннему материнству, сказывается на здоровье будущих детей. Дело еще и в том, что в наркотизации начинает складываться личность, склонная многие свои будущие проблемы решать через уход в самооглушение, в секс.

Сами подростки часто видят в наркотизации случайный, не характеризующий их личность и не мешающий ее развитию признак и либо не находят нужным освободиться от дурной привычки, либо не умеют решить свои проблемы иначе.

Еще не осознав пагубного влияния наркотизации, исходя только из собственного одностороннего и ограниченного опыта, подростки часто невосприимчивы к прямой антиалкогольной и антиникотиновой пропаганде.

Мы, безусловно, далеки от того, чтобы на основе сказанного рисовать обобщенный портрет современного подростка, но пытаемся показать те возрастные трудности, с которыми сталкивается подросток и которые так или иначе сказываются на формировании его нравственного и сексуального облика, установок, проблем.

Чаще всего подростка быстро перестает удовлетворять просто приятельство, общение ради общения. У девочек раньше и сильнее, у мальчиков несколько позже возникает потребность в психологической близости, понимании другим человеком, доверительности [Голод С. П., 1972], удовлетворяемая все более дифференцированной дружбой. У младших подростков она носит преимущественно коммуникативный характер. Позже она может, принимать характер увлечения.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

Мы полагаем, что пренебрежение гигиеной отражает в известной мере трудности реорганизации образа тела, и в практической работе исходим из того, что гигиена является средством помощи подростку в этом субъективно трудном и напряженном процессе. Впервые почувствовав расположение к сверстнице, мальчики могут становиться даже преувеличенно опрятными. Задерживая на этом внимание, подтрунивая, иронизируя, высказывая догадки, даже любя и…

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…