22 апреля 2009

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика.

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременностиПо вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0).

По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет.

Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим развитием детей, но и со склонностью ребенка к алкоголизации — дети родителей-алкоголиков (особенно матерей во время беременности) обладают уже сразу после рождения, как показывает клиническая практика, признаками латентного абстинентного синдрома.

Курение во время беременности по данным N. Butler а. Н. Goldstein (1973) ощутимо влияет на психическое развитие будущих детей.

Распространенность и возраст начала курения достоверно связаны с тем, курят ли в помещении, куда попадает младенец из родильного дома. Эти и подобные им моменты создают определенную готовность детского организма к восприятию алкоголя и никотина, а иногда и потребность в них.

Среди причин, побуждающих к алкогольной и неалкогольной наркотизации, значительное место занимают проблемы общения и сексуальности. Сигарета становится пропуском в компанию сверстников или старших не только для мальчиков, но и для девочек.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Любые отклонения в физическом и половом созревании вызывают у подростков тревогу — не будучи осведомленными в физиологии пола, «тайне, окружающей человеческое тело», подросток сравнивает себя с другими и приходит к выводу: «Я не такой, как все». То, что кажется нормальной эволюцией врачу, нередко пугает подростка. Ему порой представляется, что он развивается неверно, он не знает…

Часто преувеличенное мнение многих взрослых о развращенности подростков, обязанное то ханжеству и связанному с ним страху за собственных детей («неиспорченных» в отличие от прочих сверстников), то возрастным барьерам взаимопонимания, то потрясающим родителей слухам о ранних беременностях или половых преступлениях, может существенно препятствовать правильному течению процесса формирования адекватного отношения молодежи к лицам противоположного пола. Неуважение, оскорбительные…

К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить…

В изолированном подходе к вопросам пола, не включенном в систему нравственного коммунистического воспитания, как подчеркивал А. С. Макаренко, заложены наиболее вредные пути полового воспитания. Но замалчивание проблем пола является разновидностью ханжества и лжи и по существу подрывает саму идею гармонического воспитания, которому чужда проповедь аскетизма. Воспитуемый — не бесполое существо, не просто школьник или подросток,…

Трудности формирования образа тела проявляются и в манере подростков одеваться. За своеобразием и экстравагантностью стоит не только стремление к самоопределению и выделению себя из массы людей. Время и усилия, затрачиваемые людьми на оформление своей внешности, одежда, уход за кожей, татуировка и даже пластические операции направлены на создание соответствия своему идеальному образу, который может радикально изменяться…