22 апреля 2009

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика.

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременностиПо вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0).

По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет.

Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим развитием детей, но и со склонностью ребенка к алкоголизации — дети родителей-алкоголиков (особенно матерей во время беременности) обладают уже сразу после рождения, как показывает клиническая практика, признаками латентного абстинентного синдрома.

Курение во время беременности по данным N. Butler а. Н. Goldstein (1973) ощутимо влияет на психическое развитие будущих детей.

Распространенность и возраст начала курения достоверно связаны с тем, курят ли в помещении, куда попадает младенец из родильного дома. Эти и подобные им моменты создают определенную готовность детского организма к восприятию алкоголя и никотина, а иногда и потребность в них.

Среди причин, побуждающих к алкогольной и неалкогольной наркотизации, значительное место занимают проблемы общения и сексуальности. Сигарета становится пропуском в компанию сверстников или старших не только для мальчиков, но и для девочек.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

З. И. Файнбург (1977), по данным обследования советских студентов, отмечает, что предпочтение отдается таким качествам женщины, как способность ее быть верной, честной, искренней, устойчивой в своих отношениях с мужчиной (67,2% опрошенных), ее духовная развитость, интеллигентность и образованность, тонкость чувств и мыслей, естественность и простота в поведении (61%). «Мужское достоинство» в браке определяется собранностью, целеустремленностью и…

Касаясь объема и сроков сообщения знаний, Н. Grassel (1967) рекомендует такую тематику знаний в возрасте 11 — 16 лет: «Социалистическое общество-брак, семья», «Социалистическая мораль и отношения между полами», «Половое созревание в детском и подростковом возрасте», «Сексуальное созревание», «О вопросе воздержания», «Отношения между мальчиками и девочками», «Дружба и любовь», «Психофизиологическое единство в половой сфере», «Строение и…

Оценка 10-, 13-, 16- и 20-летних мальчиков (I) и девочек (II)

Оценка 10-, 13-, 16- и 20-летних мальчиков (I) и девочек (II) их воспитателем по перечню свойств: а — семейные взаимоотношения, б — сочувствие, в — грубость, г — несговорчивость, д — тщеславие, е — капризность, ж — доверчивость, з — любов-ные отношения. Оценка от максимально положительной (I) до максимально отрицательной (7) [Guhlman, Redlich, цит. по…

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди…