22 апреля 2009

Пубертатный период

Пубертатный период связан с реорганизацией образа своего тела в ходе бурного рывка в физическом развитии. В основе реорганизации образа тела лежат процессы биологического роста, но способ ее протекания, скорость и направление роста, возникающие препятствия и пути их преодоления определяются в первую очередь социальными и психологическими влияниями.

Речь идет, таким образом, об определенном уровне формирования самосознания. На этом уровне девочки придают больше значения внешней привлекательности, а мальчики — физическим качествам, физической силе.

Некуда девать удлиняющиеся руки и ноги, за один учебный год становится мала парта, моторика приобретает черты угловатости и неловкости, трудно управлять голосом, новизна формирующейся груди и ощущения первых менструаций у девочек, необычность полового напряжения и его разрядка при поллюциях у мальчиков — вот далеко не полный перечень волнующих подростка телесных сенсаций.

Они ставят его перед объективно естественным и необходимым, а субъективно — противоречивым единством утраты привычного телесного образа, с одной стороны, и удовлетворением от своего роста, с другой. В разной степени и с различно выраженной рефлексией эти коллизии, требующие времени для их разрешения, переживаются всеми подростками. П. Жанэ (1911) описал группу «стыдящихся тела», состоявшую из молодых людей и девушек, переживающих, что они слишком быстро растут и полнеют, боящихся стать уродливыми или смешными, пугающихся развития вторичных половых признаков.

В современной литературе эти состояния известны как дисморфофобия, синдром Квазимодо. Блестящее описание непатологической дисморфофобии в подростковом возрасте находим в «Отрочестве» Л. Толстого.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить…

В изолированном подходе к вопросам пола, не включенном в систему нравственного коммунистического воспитания, как подчеркивал А. С. Макаренко, заложены наиболее вредные пути полового воспитания. Но замалчивание проблем пола является разновидностью ханжества и лжи и по существу подрывает саму идею гармонического воспитания, которому чужда проповедь аскетизма. Воспитуемый — не бесполое существо, не просто школьник или подросток,…

Трудности формирования образа тела проявляются и в манере подростков одеваться. За своеобразием и экстравагантностью стоит не только стремление к самоопределению и выделению себя из массы людей. Время и усилия, затрачиваемые людьми на оформление своей внешности, одежда, уход за кожей, татуировка и даже пластические операции направлены на создание соответствия своему идеальному образу, который может радикально изменяться…

Подросток хочет видеть во взрослом не подавляющий и недосягаемый образец, не проповедующего одно и делающего другое ханжу, а человека со своими достоинствами и недостатками, убеждающего всем своим прошлым и настоящим опытом, что единственный путь настоящего человека — самосовершенствование. Другая разновидность упущений, питающаяся отрывочными сведениями о «новых веяниях» в воспитании — снятие всякого контроля родителей и…

Подростковый возраст, возраст полового созревания — критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь. Повышающееся внимание…