22 апреля 2009

Привязанности связанные с формирующейся сексуальностью

Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными.

В таких группах, не объединенных позитивной программой, происходит и некоторое смещение половых ролей. Оно определяется не только биархатными сдвигами в современном обществе, но и возрастно-половыми психологическими особенностями. Мальчики больше тяготеют к группированию со сверстниками своего пола. Девочки свободнее в общении, охотнее отдают предпочтение мужскому статусу и, возможно, поэтому легче перенимают шаблоны маскулинного поведения.

В более или менее равноправном общении те мальчики, у которых раньше пробуждаются эротические интересы и потребности, индуцируют ими девочек, но и сами воспринимают у них склонность к саморефлексии, большую потребность в интимности, ласке, эмоциональном тепле. Алкоголь, табак и другие наркотические вещества составляют предмет искушения, мимо которого может пройти не каждый подросток — будь то мальчик или девочка. У подростков быстрее, чем у взрослых, формируется неодолимое влечение к наркотизации, принимающее разные формы (курение, алкоголизация, употребление наркотиков и доступных их заменителей, иногда вплоть до пятновыводителя и бензина).

Эти подростки, в большинстве своем отклоняющиеся от нормы с раннего возраста, составляют основную часть подростков-правонарушителей. По данным А. Е. Личко и Л. П. Рубиной [Личко А. Е., 1977] среди подростков, злоупотребляющих алкоголем и состоящих на учете в милиции, 40% начали алкоголизацию в 11 — 13 лет, еще 40% — в 14 — 15 лет и 20% — в 16 — 17 лет. В нашей стране несравненно меньше распространен алкоголизм среди молодежи, нежели в ряде западных стран, но каждый случай наркотизации требует внимания и профилактических мер.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика. По вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0). По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет. Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим…

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств: особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего; минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет. Можно сказать, что…

В нравственно-половом воспитании большую роль играет искусство. О. Larkin (1969) пишет о том, что если бы соблюдались истинно педагогические принципы художественного воспитания, то подлинно образованные мужчина и женщина были бы совершенно отличны от теперешней «продукции» американских школ. Хотя художественное воспитание — не средство для лечения пороков «общества потребления», значение художественного воспитания для формирования личности подчеркнуто…

Употребление алкоголя и наркотиков помогает преодолеть барьер застенчивости и стыдливости, стимулирует и раскрепощает эротичность. Порой это заходит непоправимо далеко, может создавать прямую угрозу психическому и физическому здоровью, особенно девочек, приводить к раннему материнству, сказывается на здоровье будущих детей. Дело еще и в том, что в наркотизации начинает складываться личность, склонная многие свои будущие проблемы решать…

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа с юношей или девушкой без моральной оценки врачом повода для обращения к нему, обеспечение возможности для них обратиться к такой беседе по собственной инициативе и перенесение центра тяжести на работу с родителями — оптимальная линия поведения врача в таких случаях. Строгие предписания, регламентация методических приемов в подобной работе представляются нецелесообразными…