22 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств:

  • особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего;
  • минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет.

Можно сказать, что половое воспитание подростка сегодня определяет его готовность к семейно-брачным отношениям и имеет важность государственной задачи. Эта задача стоит перед каждым воспитателем и выполнение ее есть выполнение долга перед подрастающим поколением и обществом.

Перед врачом, встречающимся с теми или иными формами сексуального поведения и полового развития, встает нелегкая порой задача разграничения патологических и нормальных вариантов. Трудно выбрать правильную тактику, когда нет уверенности в патологичности поведения подростка. Опыт показывает, что поспешное направление к психиатру, мотивируемое констатацией «тяжелой патологии» несет в себе значительную опасность ятрогении и нарушает доверие к врачу.

Уместнее тактика временного выжидания, в период которого можно получить дополнительные данные для квалификации сексуального поведения, провести необходимую работу с родителями, а при сохраняющейся неясности и предварительную консультацию со специалистом сначала без участия подростка. При направлении к психиатру или сексопатологу необходимо создать у подростка и родителей установку безопасности, доверия и откровенности. Не менее трудна задача врача и тогда, когда сексуальное поведение подростка расценено как нормальное.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

В неполных семьях существует реальная опасность смещения эмоционального аспекта сексуальности. Яростное сопротивление подростка новому браку отца или матери выражает и усиливает его одностороннюю ориентацию, эгоистические интересы безраздельного и безоговорочного властвования в сыновней и (или) дочерней любви либо приводит к преждевременному и травмирующему надрыву отношений. Полный отказ от себя во имя ребенка, которым нередко так горды…

Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…