22 апреля 2009

Данные опроса девятиклассниц

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди необходимых женских качеств получило 13 — 14-е места.

Из 15 женских качеств (женственность, доброта, аккуратность, красота, обаяние, воспитанность, скромность, женская гордость, честность, хозяйственность, ум, сила воли, практичность, энергичность, уважение к мужчине) на первые места были поставлены женская гордость и сила воли, хозяйственность и аккуратность были отнесены на последние места и соседствовали с уважением к мужчине.

«Если они так запрограммированы с детства, — замечает Г. Вельская, — если они уже подростками так негативно ориентированы на противоположный пол, то как же ждать, что они смогут быть счастливыми в семье и осчастливить кого-то другого? Если женщина с детства усвоила презрение к мужчине и чванливое сознание своего превосходства, то может ли она рассчитывать на уважение и взаимную любовь?

Как глубоко сидят во многих женах пороки того странного воспитания, которое предполагает, что мужчина обязан женщине всем, а женщина ему не обязана ничем!» Именно потому, что упущен такой аспект педагогики, как половое воспитание и его нравственная сторона, многие девушки и женщины жестоки, эгоистичны и грубы, а многие юноши и мужчины безвольны, инфантильны, неблагородны. Это причина многих несложившихся судеб, многих человеческих трагедий.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными. В таких группах, не объединенных позитивной…

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств: особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего; минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет. Можно сказать, что…

В нравственно-половом воспитании большую роль играет искусство. О. Larkin (1969) пишет о том, что если бы соблюдались истинно педагогические принципы художественного воспитания, то подлинно образованные мужчина и женщина были бы совершенно отличны от теперешней «продукции» американских школ. Хотя художественное воспитание — не средство для лечения пороков «общества потребления», значение художественного воспитания для формирования личности подчеркнуто…

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика. По вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0). По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет. Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим…

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа с юношей или девушкой без моральной оценки врачом повода для обращения к нему, обеспечение возможности для них обратиться к такой беседе по собственной инициативе и перенесение центра тяжести на работу с родителями — оптимальная линия поведения врача в таких случаях. Строгие предписания, регламентация методических приемов в подобной работе представляются нецелесообразными…