22 апреля 2009

Данные опроса девятиклассниц

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди необходимых женских качеств получило 13 — 14-е места.

Из 15 женских качеств (женственность, доброта, аккуратность, красота, обаяние, воспитанность, скромность, женская гордость, честность, хозяйственность, ум, сила воли, практичность, энергичность, уважение к мужчине) на первые места были поставлены женская гордость и сила воли, хозяйственность и аккуратность были отнесены на последние места и соседствовали с уважением к мужчине.

«Если они так запрограммированы с детства, — замечает Г. Вельская, — если они уже подростками так негативно ориентированы на противоположный пол, то как же ждать, что они смогут быть счастливыми в семье и осчастливить кого-то другого? Если женщина с детства усвоила презрение к мужчине и чванливое сознание своего превосходства, то может ли она рассчитывать на уважение и взаимную любовь?

Как глубоко сидят во многих женах пороки того странного воспитания, которое предполагает, что мужчина обязан женщине всем, а женщина ему не обязана ничем!» Именно потому, что упущен такой аспект педагогики, как половое воспитание и его нравственная сторона, многие девушки и женщины жестоки, эгоистичны и грубы, а многие юноши и мужчины безвольны, инфантильны, неблагородны. Это причина многих несложившихся судеб, многих человеческих трагедий.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

В неполных семьях существует реальная опасность смещения эмоционального аспекта сексуальности. Яростное сопротивление подростка новому браку отца или матери выражает и усиливает его одностороннюю ориентацию, эгоистические интересы безраздельного и безоговорочного властвования в сыновней и (или) дочерней любви либо приводит к преждевременному и травмирующему надрыву отношений. Полный отказ от себя во имя ребенка, которым нередко так горды…

Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…