22 апреля 2009

Крушение представлений о любви

При столкновении с пошлыми, циничными, натуралистически оголенными отношениями происходит крушение представлений о любви, переживаемое как катастрофа, психологически точные описания которой можно найти, например, у А. П. Чехова («Володя»), Ремарка («На западном фронте без перемен»).

Столкновение романтической любви с развивающейся сексуальностью остро переживается подростком вне зависимости от того, умеют ли взрослые увидеть и понять эту драму.

Более того, в ней часто нет зрителей, ибо все, с кем общается подросток, особенно родители, товарищи, педагоги, хотят они того или нет, становятся ее участниками, и от них в значительной, а нередко и в решающей, мере зависит исход этой драмы.

Чем лучше подготовлен подросток и окружающие его лица к предстоящим изменениям, тем меньше прямые биологические влияния на развитие его личности, тем больше социальная, сугубо человеческая опосредованность его сексуальности, тем ближе к оптимальному, гармоничнее развитие его психики и личности, его психосексуальное и морально-нравственное становление.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Оценка 10-, 13-, 16- и 20-летних мальчиков (I) и девочек (II)

Оценка 10-, 13-, 16- и 20-летних мальчиков (I) и девочек (II) их воспитателем по перечню свойств: а — семейные взаимоотношения, б — сочувствие, в — грубость, г — несговорчивость, д — тщеславие, е — капризность, ж — доверчивость, з — любов-ные отношения. Оценка от максимально положительной (I) до максимально отрицательной (7) [Guhlman, Redlich, цит. по…

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди…

Огромные возможности нравственно-полового воспитания раскрываются перед преподавателем литературы. Перед ним стоит столь же важная, сколь трудная задача. Он может встретить неожиданных и сильных оппонентов в лице родителей, трактующих произведение в однобоко «заземленном» смысле, отвечающих на вопрос дочери, почему Татьяна не ушла с Онегиным: «Так у нее же муж генерал!» или выражающих свое отношение к «Даме…

Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными. В таких группах, не объединенных позитивной…

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств: особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего; минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет. Можно сказать, что…