22 апреля 2009

Данные обследования советских студентов

З. И. Файнбург (1977), по данным обследования советских студентов, отмечает, что предпочтение отдается таким качествам женщины, как способность ее быть верной, честной, искренней, устойчивой в своих отношениях с мужчиной (67,2% опрошенных), ее духовная развитость, интеллигентность и образованность, тонкость чувств и мыслей, естественность и простота в поведении (61%). «Мужское достоинство» в браке определяется собранностью, целеустремленностью и волей (52%), уверенностью, самообладанием, уравновешенностью, трезвостью и разумностью поведения (50,2%), верностью и устойчивостью своих отношений с женщиной (50%).

Из опрошенных 97 — 98% предпочли бы устойчивую семейную жизнь при среднем количестве детей в семье — 2,3 — 2,5. Признание любви необходимой эмоциональной основой брака колеблется в пределах 77,1 — 99,2% в зависимости от мотивов и успешности брака опрошенных. Со столь отрадным уровнем притязаний в отношении к браку находится в контрасте значительное количество разводов, в том числе за счет быстрого распада ранних браков.

Среди причин разводов весьма значительное место занимают: супружеская неверность, несовместимость взглядов и характеров, сексуальное несоответствие, поспешное и необдуманное вступление в брак, неудовлетворенное желание иметь детей, разногласия в способах ведения домашнего хозяйства и воспитания детей.

Если учесть, что:

  • определенное количество браков при наличии этих диссонансов все же сохраняется по тем или иным мотивам и что.
  • многие основы этих диссонансов могут быть связаны с особенностями воспитания, то станет очевидно, что задача подготовки молодежи к браку является весьма актуальной и требует больших усилий.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола предполагает достаточно правильное отношение к собственной сексуальности. В этом случае оно обеспечивает подростку обстановку доверия и побуждения к беседе. Такие беседы носят интимный характер. Чаще это беседы отца с сыном и матери с дочерью, диалог матери с сыном и отца с дочерью носит менее интимный, более эмоционально напряженный…

Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…