22 апреля 2009

Данные обследования советских студентов

З. И. Файнбург (1977), по данным обследования советских студентов, отмечает, что предпочтение отдается таким качествам женщины, как способность ее быть верной, честной, искренней, устойчивой в своих отношениях с мужчиной (67,2% опрошенных), ее духовная развитость, интеллигентность и образованность, тонкость чувств и мыслей, естественность и простота в поведении (61%). «Мужское достоинство» в браке определяется собранностью, целеустремленностью и волей (52%), уверенностью, самообладанием, уравновешенностью, трезвостью и разумностью поведения (50,2%), верностью и устойчивостью своих отношений с женщиной (50%).

Из опрошенных 97 — 98% предпочли бы устойчивую семейную жизнь при среднем количестве детей в семье — 2,3 — 2,5. Признание любви необходимой эмоциональной основой брака колеблется в пределах 77,1 — 99,2% в зависимости от мотивов и успешности брака опрошенных. Со столь отрадным уровнем притязаний в отношении к браку находится в контрасте значительное количество разводов, в том числе за счет быстрого распада ранних браков.

Среди причин разводов весьма значительное место занимают: супружеская неверность, несовместимость взглядов и характеров, сексуальное несоответствие, поспешное и необдуманное вступление в брак, неудовлетворенное желание иметь детей, разногласия в способах ведения домашнего хозяйства и воспитания детей.

Если учесть, что:

  • определенное количество браков при наличии этих диссонансов все же сохраняется по тем или иным мотивам и что.
  • многие основы этих диссонансов могут быть связаны с особенностями воспитания, то станет очевидно, что задача подготовки молодежи к браку является весьма актуальной и требует больших усилий.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Любые отклонения в физическом и половом созревании вызывают у подростков тревогу — не будучи осведомленными в физиологии пола, «тайне, окружающей человеческое тело», подросток сравнивает себя с другими и приходит к выводу: «Я не такой, как все». То, что кажется нормальной эволюцией врачу, нередко пугает подростка. Ему порой представляется, что он развивается неверно, он не знает…

В изолированном подходе к вопросам пола, не включенном в систему нравственного коммунистического воспитания, как подчеркивал А. С. Макаренко, заложены наиболее вредные пути полового воспитания. Но замалчивание проблем пола является разновидностью ханжества и лжи и по существу подрывает саму идею гармонического воспитания, которому чужда проповедь аскетизма. Воспитуемый — не бесполое существо, не просто школьник или подросток,…

К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить…

Подросток хочет видеть во взрослом не подавляющий и недосягаемый образец, не проповедующего одно и делающего другое ханжу, а человека со своими достоинствами и недостатками, убеждающего всем своим прошлым и настоящим опытом, что единственный путь настоящего человека — самосовершенствование. Другая разновидность упущений, питающаяся отрывочными сведениями о «новых веяниях» в воспитании — снятие всякого контроля родителей и…

Подростковый возраст, возраст полового созревания — критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь. Повышающееся внимание…