22 апреля 2009

Преобладающие источники информации о различии полов (Данные опроса)

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература.

13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее, чем посторонние взрослые, врачи и педагоги (5 — 15%). Каждый 10-й подросток имел наглядное представление о половом акте и половых извращениях. На сведения о половом акте эмоционально (в том числе — с отвращением) реагировали 40% мальчиков и 63% девочек. Разъяснение роли отца, сущности беременности вызывало эмоциональное реагирование и потрясение у 5 — 15% опрошенных, несколько чаще у девочек, чем у мальчиков.

Каковы общие установки на взаимоотношения полов, которые юноши и девушки выносят из подросткового возраста и которые в последующем могут влиять на полноту и прочность брачных отношений. М. Schofieid (1968) выяснял отношение молодежи к сексуальным проблемам.

На вопрос «Хотели бы вы иметь сексуальные отношения с вашим избранником до вступления в брак?» ответили утвердительно 40% юношей и 22% девушек, отрицательно — 46% и 67% соответственно. С утверждением «добрачная сексуальная жизнь — это плохо» не согласились 45% юношей и 24% девушек, согласились — 35% и 61%. Утверждение «добрачная сексуальная жизнь хороша для мужчин и нехороша для женщин» отвергли 56% юношей и 44% девушек, приняли соответственно — 23% и 42%. Иметь опыт половой жизни до брака хотели 51% юношей и 36% девушек, не относились к этому положительно соответственно — 35% и 38%.

С утверждением «большинство мужчин хочет жениться на девственнице» согласились 66% юношей и 69% девушек, не согласились — 15% и 12%. Сами хотели жениться на девственнице 64% юношей, не хотели — 10%. Девственность будущего мужа была желательна для 85% девушек, нежелательна — для 7%. С утверждением «половая жизнь до брака создает девушке плохую репутацию» согласились 46% юношей и 57% девушек, не согласились соответственно — 36% и 29%. Результаты опроса в Болгарии привели к заключению, что в соответствии с болгарскими нравами и обычаями девственность вступающей в брак девушки в какой-то мере является условием ее спокойной супружеской жизни.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…

Мы полагаем, что пренебрежение гигиеной отражает в известной мере трудности реорганизации образа тела, и в практической работе исходим из того, что гигиена является средством помощи подростку в этом субъективно трудном и напряженном процессе. Впервые почувствовав расположение к сверстнице, мальчики могут становиться даже преувеличенно опрятными. Задерживая на этом внимание, подтрунивая, иронизируя, высказывая догадки, даже любя и…

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…