22 апреля 2009

Преобладающие источники информации о различии полов (Данные опроса)

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература.

13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее, чем посторонние взрослые, врачи и педагоги (5 — 15%). Каждый 10-й подросток имел наглядное представление о половом акте и половых извращениях. На сведения о половом акте эмоционально (в том числе — с отвращением) реагировали 40% мальчиков и 63% девочек. Разъяснение роли отца, сущности беременности вызывало эмоциональное реагирование и потрясение у 5 — 15% опрошенных, несколько чаще у девочек, чем у мальчиков.

Каковы общие установки на взаимоотношения полов, которые юноши и девушки выносят из подросткового возраста и которые в последующем могут влиять на полноту и прочность брачных отношений. М. Schofieid (1968) выяснял отношение молодежи к сексуальным проблемам.

На вопрос «Хотели бы вы иметь сексуальные отношения с вашим избранником до вступления в брак?» ответили утвердительно 40% юношей и 22% девушек, отрицательно — 46% и 67% соответственно. С утверждением «добрачная сексуальная жизнь — это плохо» не согласились 45% юношей и 24% девушек, согласились — 35% и 61%. Утверждение «добрачная сексуальная жизнь хороша для мужчин и нехороша для женщин» отвергли 56% юношей и 44% девушек, приняли соответственно — 23% и 42%. Иметь опыт половой жизни до брака хотели 51% юношей и 36% девушек, не относились к этому положительно соответственно — 35% и 38%.

С утверждением «большинство мужчин хочет жениться на девственнице» согласились 66% юношей и 69% девушек, не согласились — 15% и 12%. Сами хотели жениться на девственнице 64% юношей, не хотели — 10%. Девственность будущего мужа была желательна для 85% девушек, нежелательна — для 7%. С утверждением «половая жизнь до брака создает девушке плохую репутацию» согласились 46% юношей и 57% девушек, не согласились соответственно — 36% и 29%. Результаты опроса в Болгарии привели к заключению, что в соответствии с болгарскими нравами и обычаями девственность вступающей в брак девушки в какой-то мере является условием ее спокойной супружеской жизни.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными. В таких группах, не объединенных позитивной…

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств: особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего; минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет. Можно сказать, что…

В нравственно-половом воспитании большую роль играет искусство. О. Larkin (1969) пишет о том, что если бы соблюдались истинно педагогические принципы художественного воспитания, то подлинно образованные мужчина и женщина были бы совершенно отличны от теперешней «продукции» американских школ. Хотя художественное воспитание — не средство для лечения пороков «общества потребления», значение художественного воспитания для формирования личности подчеркнуто…

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика. По вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0). По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет. Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим…

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа с юношей или девушкой без моральной оценки врачом повода для обращения к нему, обеспечение возможности для них обратиться к такой беседе по собственной инициативе и перенесение центра тяжести на работу с родителями — оптимальная линия поведения врача в таких случаях. Строгие предписания, регламентация методических приемов в подобной работе представляются нецелесообразными…